Dégustation du Mois de Novembre 2025

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    bouteille arran 18 ans

    An Cnoc Sherry Cask Peated Edition 43%

    La distillerie fut fondée en 1893 par John Morrison. Peu de temps après avoir acheté les terrains au Duc de Fife, quelques sources d'eau furent découvertes sur le versant Sud du Knock Hill. La qualité de l'eau ayant été confirmée, la construction de la distillerie démarra immédiatement. Le site présentait également l'avantage de la proximité avec la gare de Knock, sur le Chemin de Fer d'Écosse du Nord, entre Aberdeen et Elgin.
    Les architectes Gordon & Macbey d'Elgin firent édifier des bâtiments avec le granite local. L'électricité était fournie par une machine à vapeur de 16 CV et, à plein régime, les deux alambics pouvaient distiller 2 500 Gallons d'alcool par semaine
    En 1983, la distillerie ferma ses portes pour la troisième fois, avant d'être rachetée par Inver House qui redémarra la production le 6 février 1989. Cependant, une des conditions de la vente par United Distillers (groupe Diageo) était de changer le nom du whisky vendu pour éviter toute confusion avec leur marque Knockando. Si la distillerie a gardé son nom d'origine, Knockdhu, Inver House a alors rebaptisé le single malt anCnoc en 1993.

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    An Cnoc se réinvente cette année avec une toute nouvelle gamme, dont fait partie ce Peated Sherry! Issu de la distillerie Knockdhu, fondée en 1894 tout proche de la colline "Knock Hill" (connue par les locaux sous le nom gaélique d'anCnoc), ce single malt a bénéficié d’un affinage en fûts de sherry de la plus haute qualité.
    Embouteillé sans coloration ni filtration à froid, il dévoile une tourbe délicate qui rappelle un feu de camp, associée aux notes riches de vanille crémeuse et de pommes enrobées de miel. Un whisky doux et complexe qui s’affirme dans la modernité, venu d'une petite distillerie aux méthodes très traditionnelles.

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Ambre doux avec une légère teinte jaune.
    • Nez : Fumée douce et délicate avec des notes de caramel et une explosion de notes fruitées de pommes vertes et d'agrumes.
    • Bouche : Fumée douce et complexe complétée par une touche de cannelle, de miel et de vanille.
    • Finale : Longue et délicieuse.

    celtic triquet 75

    An CnocCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 2 4,5 4,5 4,5 3 18,5
    Gilles 2 4 4 4 3 17
    Patrick B 2 1,5 2,5 2 3 11
    Gérald 1 3 4 4 3 15
    Didier 1 3,5 3,5 3,5 2,5 14
    Alexandre 1 4 4 3,5 3 15,5
    Jean-Marc 1 3 3 2,5 2,5 12
    Pascal 1 3 5 4 3 16
    Roland 1 2 3 3 3 12
    Jacques 2 4 4 3 3 16
    Patrick H 1,5 3,5 3 4 2 14
                 
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    Auchroisk 13 Years Old 2008
    Hidden Spirits 0,70 ltr 52,4%

    Fondée par Andrea Ferrari, Hidden Spirits est un embouteilleur indépendant italien relativement récent. Les étiquettes des bouteilles de Hidden Spirits sont réalisées par différents artistes italiens et la marque propose une variété d'expressions déclinées en plusieurs séries : la collection Highproof, composée de fûts uniques bruts de fût de plus de huit ans d'âge ; la collection Hidden Spirits Classic, composée de fûts uniques de plus de huit ans d'âge, de degrés variables ; et la collection Young Rebels, composée de fûts uniques de moins de huit ans d'âge.

    logo

    La distillerie Auchroisk est située dans le Banffshire, dans le Speyside, en Écosse. Elle produit un whisky de malt puissant, élaboré par un brassage, une fermentation et une distillation rapides à ébullition. La nouvelle composition s'atténue avec la maturation, laissant place à une douceur mielleuse et céréalière équilibrée.
    Ce whisky single malt a été distillé en 2008 à la distillerie Auchroisk avant d'être placé dans un fût unique ex Bourbon Hogshead et d'y vieillir pendant environ neuf ans. Il a ensuite été vieilli en fût de sherry Oloroso. En 2022, il a été mis en bouteille à 52,4 % vol., avec seulement 318 bouteilles produites.

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Or ambrée.
    • Nez : Intense, assez riche. Poire bien mûre, une abondance de sucettes fruitées et herbacées sucrées avec une pointe d'acidité, de la vanille, un soupçon de cannelle.
    • Bouche : Des notes d'herbe sèche et poussiéreuse, légèrement minérales et des nuances de sucré.
    • Finale : Relativement longue, la douceur se combine à des épices modérément piquantes, notes de sucre brûlé, un léger excès de saveur acidulée de fût d'alcool. Sec et légèrement salé en finale.

    celtic triquet 75

    Hidden SpiritCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 2 3 2,5 2 2 11,5
    Gilles 2 4 3 4 2 15
    Patrick B 2 3 3 3 1 12
    Gérald 1 2 3 2 1 9
    Didier 1,5 3,5 3 3,5 2 13,5
    Alexandre 1 3 3 3 2 12
    Jean-Marc 1 3 4 4 2,5 14,5
    Pascal 2 2 4 4 1 15
    Roland 1 2 3 3 3 12
    Jacques 2 4 3 4 2 15
    Patrick H 1,5 3 2,5 4,5 1,5 13
                 

    Ballindalloch Vintage 2015
    For Benelux Hogshead
    48.5%


    bouteille craigellachie
    logo douglas

    Le whisky

    L'histoire de la distillation sur le domaine de Ballindalloch remonte au début des années 1820, lorsqu'une distillerie a été construite à Delnashaugh, au-dessus de la jonction des rivières Avon et Spey, près de l'endroit où se trouve aujourd'hui l'hôtel Delnashaugh. C'est sous la direction de Sir George Macpherson-Grant, 3e baronnet, que la distillation s'est solidement implantée sur le domaine. Cofondateur de la distillerie Cragganmore avec John Smith en 1869, Sir George était manifestement un homme qui aimait particulièrement les distilleries.

    Sir George a également entretenu une étroite collaboration avec Robert Hay, qui a construit la distillerie Glenfarclas au nord du domaine.

    Le Ballindalloch Vintage 2015 est la première production en petite série de la distillerie Ballindalloch, dans le Speyside.

    Depuis 2014, la famille Macperson-Grant distille du whisky au domaine de Ballindalloch. Ce single malt provient d'un domaine unique, ce qui signifie que toute l'orge provient de leur propre domaine.

    Ce Vintage 2015 est la première production « en grande quantité » de la distillerie et a été embouteillé spécialement pour le Benelux. Il est issu d'un cuvier de trois fûts de bourbon et d'un fût de sherry.

    Mis en bouteille en 2024 à 48,5 % vol., non filtré à froid et sans colorant ajouté, ce vin est une édition limitée à 1 193 bouteilles.

    distillerie

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Or clair.
    • Nez : Des épices, comme le clou de girofle et la noix de muscade, se distinguent d'emblée. Elles sont rapidement suivies d'une légère minéralité, de douces notes florales et d'un élégant zeste. Des notes d'écorce d'orge persistent en arrière-plan, ainsi que de la cire de bougie et de la résine. Enfin, des notes de banane trop mûre et de caramel au beurre salé.
    • Bouche : On y découvre des notes de cacahuètes, de poivre blanc et de gingembre. De subtiles notes d'agrumes, puis du chocolat blanc, du beurre fondu. On y retrouve également de l'ananas pas encore mûr, des feuilles d'orge et des poires compotées.
    • Finale : Longueur moyenne. Légèrement cireux, avec quelques notes de fruits jaunes et de coing.

    celtic triquet 75

    BallindallochCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 2 4 3 3,5 2 14,5
    Gilles 2 4 5 4 1 16
    Patrick B 2 3 3 3 1,5 12,5
    Gérald 1 3 3 1 1 10
    Didier 1 3,5 3,5 3,5 1,5 13
    Alexandre 1,5 4 3 2 1,5 12
    Jean-Marc 1 2,5 3 2,5 2 11
    Pascal 1 3 4 4 3 16
    Roland 1 3 2 3 1 10
    Jacques 1 4 3 4 1 15
    Patrick H 1,5 3 3 4 1 12,5
                 

    Wemyss Allt A Bhainne 29 Years Old
    1993 After Derby Day 46%

    Wemyss Malts (prononcé « Weyms’ Malts ») est un embouteilleur indépendant d'Écosse.

    L’entreprise a été fondée en 2005 par le frère et la sœur William et Isabella Wemyss. La famille a des liens directs avec l'histoire du whisky écossais, lorsque Haig construit la première distillerie sur leur terre dans le Royaume de Fife en 1840. Le terrain est utilisé depuis de nombreuses décennies pour cultiver de l'orge de qualité et continue de fournir le meilleur aux malteurs pour la production de whisky.

    Enthousiaste par son temps passé avec les experts en assemblage de vins du sud de la France, William Wemyss a été inspiré pour créer des whiskies écossais distinctifs et audacieux. Isabella Wemyss, avec son œil et son nez pour une qualité sans compromis, se procure des Single Malts d'Écosse et les meilleurs fûts du monde entier. Avec les compétences de leurs Master Blender de confiance, ils utilisent ces précieux ingrédients et les transforment en créations nouvelles et savoureuses.

    logo arran

    Ce single malt écossais a été distillé à la distillerie Allt-á-Bhainne* en 1993. Il a ensuite vieilli 29 belles années en fût unique. Au total, 275 bouteilles en ont été tirées en 2022.

    *Allt-á-Bhainne est une distillerie de whisky située à Glenrinnes dans le Banffshire dans la grande région productrice de whisky, le Speyside. Son nom est en gaélique écossais ; il signifie la « rivière de lait ».

    arran Machrie Moor
    logo
    logo arran

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Doré.
    • Nez : Céréales maltées, caramel, et miel de bruyère.
    • Bouche : Douce avec des notes somptueuses de fruits, d'épices et de vanille douce.
    • Finale : Caramel avec un picotement de clous de girofle qui s'attardent, puis s'estompent doucement.

    celtic triquet 75

    WeymissCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 2 2 3 2 1 10
    Gilles 2 2 2 2 1 9
    Patrick B 2 3,5 3,5 3 1 13
    Gérald 1 1 2 3 1 8
    Didier 1,5 3 2,5 2,5 1 10,5
    Alexandre 2 3,5 3 2 1 11,5
    Jean-Marc 1 2 2,5 2,5 1 9
    Pascal 2 2 2 3 1 10
    Roland 1 2 3 3 1 10
    Jacques 2 3 2 2 1 10
    Patrick H 1,5 2,5 3 3,5 0,5 11
                 

    celtic triquet 75

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