Dégustation du Mois de Mai 2024
Thème : Embouteilleur Signatory vintage

Signatory Vintage Scotch est l'un des embouteilleurs indépendants de scotch les plus exigeants au monde. Ils embouteillent un fût à la fois, en capitalisant sur les caractéristiques uniques de couleur et de saveur de chaque fût individuel.
En s'approvisionnant en malts entièrement naturels auprès des meilleures distilleries d'Écosse, en sélectionnant les meilleurs lots individuels et en embouteilleant uniquement les meilleurs fûts au sein de ces lots.
Le « single, single, single malt » qui en résulte est à peu près aussi exclusif qu'il puisse l'être.
Qu'est-ce qu'un embouteilleur indépendant?
Il existe environ 120 distilleries produisant du whisky single malt en Écosse. Parmi ces 120, 40 à 50 commercialisent leurs malts sous leurs propres labels. Ces malts sont connus sous le nom de « Distillery Releases » ou « Official Bottling’s ». Les marques familières incluent Glenlivet, Glen Grant, Lagavulin, Oban, Macallan, etc.
Les 70 à 80 autres distilleries produisent du whisky écossais single malt non pas pour les consommateurs, mais pour les sociétés commercialisant du « whisky écossais mélangé », comme Dewars J & : B, Cutty Shark, etc. Le whisky écossais mélangé est produit à partir d'un mélange de 20 à 40 types différents de single malts et de whisky de grain bon marché ; chaque mixeur a sa propre formule. Ainsi, le goût de Dewars est différent de celui de J&:B, et ainsi de suite. La demande pour ces mélanges particuliers exige que les distilleries fournissent des mélanges cohérents année après année. Le besoin de cohérence a poussé les assembleurs à garantir leur approvisionnement en malts en rachetant les distilleries individuelles.
Dans certains cas, il existe des fûts excédentaires provenant de distilleries indépendantes et de mélangeurs. Signatory, en tant qu'embouteilleur indépendant, est en mesure de se procurer quelques fûts de ces malts, de les mettre en bouteille sous le label Signatory, puis de proposer aux consommateurs ces single malts qui ne se trouvent autrement que dans des mélanges. Nous sélectionnons le meilleur des parcelles excédentaires, ce qui nous permet de sourcer des whiskys d'exception qui démontrent le caractère unique de chaque distillerie.

Pourquoi choisir Signatory?
Ils embouteillent un fût à la fois, en capitalisant sur les caractéristiques uniques de couleur et de saveur de chaque fût individuel. Les distilleries commerciales embouteillent plusieurs fûts à la fois. Pour garantir que chaque lot est de la même couleur que le suivant, ils ajoutent parfois du colorant caramel.
C'est quelque chose que signatory ne fait jamais.
En ce qui concerne la saveur, la plupart des scotchs de grande renommée utilisent un processus de filtrage à froid.
Cela élimine la majorité des graisses et des huiles naturellement présentes dans le malt qui contribuent à la saveur unique et créent un peu de brume dans le liquide.
Les grandes distilleries utilisent le filtrage par refroidissement pour éliminer ce trouble et garantir des saveurs cohérentes dans leurs mélanges.
Signatory, quant à lui, cherche à améliorer la saveur et le corps naturels de chaque fût grâce au processus sans filtration à froid. Ce qui reste aux consommateurs, c'est du scotch directement sorti du fût – aussi réel et naturel que possible !
La gamme "Very Cloudy" est une variante de "The Un-chillfiltered Collection".
Issus de petits lots de deux à cinq fûts, les "Very Cloudy" ne sont pas non plus filtrés à froid. La différence se situe au niveau du degré. Ils titrent en effet 40% au lieu de 46%. Au-delà de leur apparence trouble, ces single malts possèdent une palette aromatique très développée et une texture en bouche grasse très surprenante pour des whiskies réduits à 40%. La notion de plaisir n'est pas forcément proportionnelle à la force alcoolique. Le faible degré des "Very Cloudy", qui rend ces single malts plus accessibles, est largement compensé par une texture huileuse qui contribue à leur richesse. L'apparence trouble de ces whiskies provient d'ailleurs des corps gras en suspension chargés en arômes qui n'ont pas été éliminés au moment de la filtration à température ambiante. Pour obtenir un tel résultat, Andrew Symington procède par étape. Tout d'abord, il transvase le contenu du fût dans une cuve. Puis, il filtre le whisky brut de fût à température ambiante afin d'éliminer les résidus de bois en suspension dans le whisky tout en préservant le maximum de matières grasses. Le whisky est ensuite transvasé dans une seconde cuve où il est réduit à 40%. C'est à ce moment-là qu'il se trouble. Enfin, il est mis en bouteille. Il est recommandé de consommer ces single malts troublants entre 10°C et 15°C et d'agiter la bouteille afin que les matières grasses présentes dans le whisky se diffusent de façon homogène.

Linkwood - Signatory Vintage

Fondée en 1821, Linkwood ne commença à produire son whisky qu'en 1825. Située dans le Speyside à Elgin, elle resta aux mains de la famille Brown jusqu'à la fin des années 60 avant d'être détruite et reconstruite en 1872.
Comme de nombreuses distilleries, elle tomba entre les mains de Scottish Malt Distillers en 1933 et participa activement au succès de nombreux mélanges, dont Johnnie Walker, White Horse, Haig et Bell's.
Linkwood est l'une des distilleries les plus appréciées du Speyside : la finesse de son grain, la pureté de son fruit, l'élégance de ses épices et la texture soyeuse de ses notes vanillées et chocolatées sont des moments de pur plaisir.
Notes de dégustation
- Couleur : Or paille clair
- Nez : Frais, fruité. Notes d'orge maltée, d'herbe verte et d'oranges amères.
- Bouche : Huileuse, fruitée. Anis étoilé, fruits du verger, fleurs blanches, vanille.
- Finale : Agréable. Sur le fruit avec une pointe d'épices.
Linkwood - Very cloudy | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total/20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Hubert | 2 | 3 | 4 | 3,5 | 3 | 15,5 |
Christian | 1 | 5 | 3,5 | 3 | 2,5 | 15 |
Gilles | 1 | 2,5 | 3,5 | 2,5 | 1,5 | 11 |
Patrice | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 13 |
Patrick B | 1 | 3 | 2 | 2 | 2 | 10 |
Gérald | 2 | 3 | 3 | 2 | 3 | 13 |
Didier | 0,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2 | 10 |
Pascal | 1 | 3 | 4 | 3 | 2 | 13 |
Patrick Henry | 1 | 3 | 3 | 3 | 2 | 7 |
Jacques | 1 | 3 | 4 | 3 | 3 | 14 |

Bunnahabhain - Signatory Vintage

La distillerie Bunnahabhain a été fondée en 1881.
Elle est située au Nord d’Islay, sur la côte Est, pour être facilement approvisionné en charbon et en orge. C'est d'ailleurs pour cette raison que l'on trouve en face des chais un imposant quai en acier
Son nom signifie "embouchure" en Gaélique, car la distillerie est placée à l'embouchure de la rivière Margadale dont les eaux courent sur un lit de pierres au lieu de tourbe.
Alors c'est une eau pas du tout tourbée qui est utilisée pour la fabrication du whisky de Bunnahabhain.
Le malt de Bunnahbhain se trouve être l'une des composantes majeures du célèbre blend de luxe légèrement tourbé Black Bottle.
Bunnahabhain offre depuis quelques années de jeunes versions de malt très fumée et tourbée.
Notes de dégustation
- Couleur : Or paille clair
- Nez : Herbe fraîche, fumée, avec des notes huileuses médicinales.
- Bouche : Élégante, qui révèle des notes botaniques et d'agrumes (abricot, pamplemousse). Caractère très fumé.
- Finale : Longue et sèche avec des notes maritimes et salées.
Bunnahabhain - Very cloudy | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total/20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Hubert | 2 | 3 | 3,5 | 4 | 3 | 15,5 |
Christian | 1 | 4 | 3 | 4,5 | 2,5 | 14 |
Gilles | 1 | 3 | 3,5 | 3,5 | 2 | 12 |
Patrice | 1 | 3 | 4 | 4 | 2 | 14 |
Patrick B | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 14 |
Gérald | 1 | 4 | 5 | 3 | 2 | 15 |
Didier | 0,5 | 3 | 3 | 3 | 2 | 11,5 |
Pascal | 1 | 2 | 4 | 3 | 3 | 13 |
Patrick Henry | 1 | 1 | 3 | 3 | 2 | 10 |
Jacques | 1 | 3 | 3 | 4 | 3 | 14 |

Mortlach - Signatory Vintage
MORTLACH 2014 10 ans 48,2%
SMALL BATCH
La gamme "Small Batch" regroupe des embouteillages en petits lots, numérotés, non filtrés et sans coloration
Fondée en 1823, année des premières autorisations de distiller, Mortlach aurait été construite sur le site d'une ancienne distillerie illicite à Dufftown dans le Speyside.
Réalisant une triple distillation partielle (2,81 les têtes et queues sont redistillées pour être ajoutés au whisky), et bénéficiant d'un système de condensation à l'ancienne en "Worm Tube", Mortlach "La bête de Dufftown" produit un distillat très délicat et aromatique.
Cette version est vieillie 100% en fût de Bolgheri de Toscane.
Cette AOC de vin rouge italien utilise entre autres les cépages merlot, cabernet sauvignon, petit verdot.

Notes de dégustation
- Couleur : Ambre rouge
- Nez : Chocolat noir, tabac et réglisse.
- Bouche : Poivre blanc, noix, agrumes rôtis.
- Finale : Longue et gourmande, caramel, chocolat noir et tabac brun.
Mortlach | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total/20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Hubert | 1 | 2,5 | 2 | 2 | 1 | 8,5 |
Christian | 1 | 5 | 5 | 5 | 2 | 18 |
Gilles | - | - | - | - | - | - |
Patrice | 2 | 3 | 4 | 4 | 2 | 15 |
Patrick B | 2 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3 | 15,5 |
Gérald | 2 | 4 | 4 | 3 | 2 | 15 |
Didier | 2 | 3 | 3 | 3 | 1,5 | 12,5 |
Pascal | 1 | 3 | 2 | 3 | 2 | 11 |
Patrick Henry | 2 | 3,5 | 3 | 3 | 2 | 13,5 |
Jacques | 2 | 3 | 4 | 4 | 3 | 17 |

La gamme "100 Proof" fait référence au système de mesure britannique du degré d’alcool, correspondant au "Navy Strength".
Titrant à 57,1%, cette gamme met à l'honneur des whiskies aux expressions intenses et aux profils aromatiques riches, pour aller plus loin dans la dégustation et redécouvrir le savoir-faire de Signatory Vintage en matière de travail d'élevage.

Ben Nevis - Signatory Vintage

Fondée en 1825, Ben Nevis est située dans les West Highlands, à l’ombre de la plus haute montagne de Grande-Bretagne d’où elle tire son nom.
Dès 1831, Ben Nevis devient la propriété de John MacDonald, surnommé Long John en raison de sa très grande taille. De 1955 à 1981, un alambic à colonne de type Coffey Still est installé au sein de Ben Nevis pour y distiller un alcool de grain et de malt.
Elle est devenue la propriété du groupe japonais Nikka en 1989.
Ben Nevis est connu pour son vieillissement en anciens fûts de xérès. Une version intensément tourbée "Ben Nevis Traditional" est arrivée en 2012, en hommage à Long John.
Notes de dégustation
- Couleur : Acajou profond
- Nez : Arômes de fruits secs, de raisins et de dattes.
- Bouche : Texture huileuse, fruits secs, fruits confits.
- Finale : Longue et puissante, fruits secs, épices et fumée.
Ben Nevis | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total/20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Hubert | 2 | 4 | 5 | 4 | 3 | 18 |
Christian | 2 | 4 | 4 | 4 | 3 | 17 |
Gilles | 2 | 4 | 3 | 3 | 3 | 15 |
Patrice | 2 | 4 | 4 | 4 | 3 | 17 |
Patrick B | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 14 |
Gérald | 2 | 4 | 4 | 4 | 2 | 16 |
Didier | 2 | 3,5 | 3 | 3 | 2 | 13,5 |
Pascal | - | - | - | - | - | - |
Patrick Henry | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 9 |
Jacques | 2 | 4 | 4 | 4 | 3 | 17 |

Caol Ila - Signatory Vintage

CAOL ILA 2015 8 ans
La distillerie créée en 1846 est située près de Port Askaig, dans le nord de l’île d’Islay, non loin de Bunnahabhain. Démolie et reconstruite en 1970, Caol Ila est aujourd’hui la plus grande de l'île Elle appartient aujourd’hui à l'entreprise Diageo, comme sa soeur jumelle Clynelish.
Les six alambics de la distillerie Caol Ila, de grande taille et en forme d'oignon expliquent en grande partie le caractère plutôt léger et très fin de ce single malt tourbé peut-être le plus moelleux de l'île.

Notes de dégustation
- Couleur : Ambre
- Nez : Fumée, notes iodées et médicinales. Agrumes confits, figues, dattes.
- Bouche : Texture huileuse, fruits secs, de chocolat noir et caramel.
- Finale : Longue et chaleureuse. Persistance des saveurs de tourbe, de sherry et de fruits secs.
Caol Ila | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total/20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Hubert | 1,5 | 3 | 3 | 3 | 2,5 | 13 |
Christian | 1,5 | 4 | 4,5 | 4 | 3 | 17 |
Gilles | 2 | 4 | 4 | 5 | 3 | 18 |
Patrice | 1 | 4 | 4 | 3 | 3 | 15 |
Patrick B | 2 | 4 | 4 | 4 | 4 | 18 |
Gérald | 2 | 3 | 3 | 4 | 2 | 14 |
Didier | 2 | 3,5 | 3,5 | 3 | 2 | 14 |
Pascal | - | - | - | - | - | - |
Patrick Henry | 1 | 2 | 3 | 2 | 2 | 10 |
Jacques | 2 | 4 | 5 | 4 | 3 | 18 |
