Dégustation du Mois de Novembre 2019
Thème : Les Highlands


Source d'inspiration pour les sculpteurs


GLENMORANGIE 40%,
Single Malt Whisky, Ecosse - Highlands, 70cl
Depuis 1843, la distillerie Glenmorangie produit son célèbre single malt du nord des Highlands, et possède les plus hauts alambics d’Ecosse, héritage des alambics à gin installés à l’origine. Pionnière dans le vieillissement en ex-fûts de bourbon dans les années 1960, Glenmorangie s’est aussi lancée très précocement dans les affinages grâce aux talents du Dr. Bill Lumsden, nez reconnu et expert dans l’élaboration du whisky. La série des affinages cherche à marier la finesse de ce single malt aux saveurs et aux tanins de différents vins par un second vieillissement d’environ deux ans.
La proximité de la mer, que l’on peut apercevoir de la cour, n’est pas un élément déterminant dans le caractère de Glenmorangie. La côte est de l’Ecosse est en effet beaucoup plus douce et paisible que la côte ouest balayée par les vents chargés d’embruns. Paisible, l’endroit l’est tellement qu’il est appelé «vallée de la tranquillité», traduction du nom Glenmorangie.
Les alambics jouent en revanche un rôle essentiel dans le profil aromatique du single malt. Leur forme inhabituelle présente une base presque sphérique avec un long col qui s’élève jusqu’à plus de cinq mètres de hauteur. Du fait du reflux très important, le distillat est léger et particulièrement aromatique.
Le fondateur de la distillerie avait acheté en 1843 deux alambics provenant d’une distillerie de gin. Et malgré l’introduction de six nouveaux alambics à la suite d’extensions survenues en 1979 et 1990, la forme et la taille des modèles originaux ont toujours été scrupuleusement respectées.
L’autre particularité de Glenmorangie réside dans l’utilisation d’une eau dure, riche en minéraux, provenant de la source Tarlogie dont la distillerie a acheté les terrains environnants, afin de maîtriser son approvisionnement en eaux de source de qualité. Sous l’impulsion de Bill Lumsden, d’abord directeur de la distillerie puis responsable de la maturation pour les trois distilleries du groupe, un vaste programme d’affinage (finish) a été mis en place.
Peut-être est-ce à cause de sa localisation près du village de Tain que Glenmorangie s’est orientée dès 1990 vers les affinages en fût de vin, dont deux versions en fût d’Hermitage rouge !
Notes de dégustation
- Couleur : Bel or pâle.
- Nez : Imaginez vous dans un jardin italien entouré de mandariniers, citronniers, poiriers, pommiers et pêchers. Leurs fruits mûrs dégagent au soleil tous leurs arômes. Dégustez une crème glacée à la vanille et appréciez les belles notes de géranium et de menthe qui apparaissent progressivement. Voici un bouquet qui s’ouvrira encore un peu plus en ajoutant un trait d’eau : les notes florales de géranium se découvrent avec des abricots, de la bergamote et des mandarines. L’eucalyptus et le gingembre complètent cette sublime myriade.
- Bouche : C’est d’abord le festival de fruits que vous avez ramassés dans le jardin. Une vanille soyeuse enrobe ces mandarines fraîches et citrons acidulés. Des notes d’amandes craquantes, de noix de coco et d’épices douces ajoutent au nectar complexité et élégance.
- Finale : Le charme et la persistance remarquable de ces fruits savoureux.





DALMORE Vintage 2008 46%
Single Malt Whisky, Ecosse - Highlands, 70cl
Pionnier dans l'art de la conservation des fûts, le maître distillateur Richard Paterson est la force créatrice de The Dalmore depuis près de cinq décennies.
Inspiré par la vision du fondateur de Dalmore, Sir Alexander Matheson, et par les réalisations de la famille Mackenzie qui l’a précédée, Richard est admiré dans le monde entier pour sa passion et son flair novateur.
Au cours de ces 50 années, Richard Paterson s'est donné pour mission de repousser les limites de ce qu'il est possible de faire dans la production de whisky et dans l'art de la conservation en fûts. Son expertise inégalée et sa connaissance intime des fûts rares et précieux ont produit des expressions véritablement emblématiques et révolutionnaires de The Dalmore, qui ont établi la norme dans le whisky Single Malt.
Située sur Black Isle, l’ile noire, dans les Highlands, la distillerie Dalmore a appartenu à la famille Mackenzie qui l’a cédée en 1960 à des amis propriétaires de la marque de blend Whyte and Mackay. La tête de cerf présente sur chaque bouteille de Dalmore est une référence aux armoiries du clan Mackenzie.
Selon la légende, au cours d'une partie de chasse, le clan des Mackenzie aurait sauvé le roi Alexandre III d'Ecosse de la mort. Ce dernier, reconnaissant, leur aurait accordé le droit de faire figurer la tête du cerf royal sur leurs armoiries. Dalmore est aujourd'hui synonyme de prestige et, en 2005, une bouteille de Dalmore 62 ans a été vendue aux enchères pour la coquette somme de £32 000, faisant ainsi de ce whisky le plus cher du monde, à l'époque. Le nouveau centre de réception des visiteurs ouvert en 2004 apportera peut-être à la distillerie et à son nectar la publicité et le renom que l’un et l’autre méritent.

Profil
Cette nouvelle expression de The Dalmore est la huitième version d'une série de small batches dont la maturation, à chaque fois différente, montre les influences plus magiques les unes que les autres des fûts sur le profil aromatique d'un whisky. The Dalmore vintage 2008 a débuté son voyage dans les meilleurs fûts de bourbon de premier remplissage, trame se prêtant idéalement à la création de single malt d'exception. Le précieux liquide a ensuite été transféré pour un dernier épanouissement en fûts de Madère. S'accordant à la perfection au caractère de The Dalmore, la généreuse influence du bois modelé par le madère compose un whisky frais et gourmand.
Notes de dégustation
- Couleur : Or.
- Nez : Réglisse, poire et foin coupé.
- Bouche : Gourmande. Pomme, noix et toffee; sirop d'érable, une note de fruits sec avec les raisins, salade de fruit tropicaux et une touche d'épices.
- Finale : Longue , subtile et complexe.

DEANSTON - Virgin OAK 10 ans 46,3%
Single Malt Whisky, Ecosse - Highlands, 70cl
Située au bord de la rivière Teith, à quelques kilomètres en amont de Stirling dans les Highlands du Sud, la distillerie est sise dans un bâtiment bien plus ancien datant de 1785, une ancienne filature de coton qui fit du village de Deanston l’une des premières cités ouvrières d’Écosse en employant jusqu’à mille personnes à son pic dans les années 1840. Son moulin ne comptait pas moins de quatre roues à aubes de onze mètres de diamètre et fonctionna jusqu’en 1949. La conversion d’un tel bâtiment en distillerie après 180 années de fonctionnement est un fait unique en Écosse. L’héritage est toujours là ; grâce aux descendants des premiers ouvriers de l’usine, qui ont grandi à Deanston et sont fiers de travailler pour la distillerie, sous le même toit que leurs ancêtres. Pas étonnant que Ken Loach l’ait choisi pour certaines scènes de son film La Part des Anges !
C’est finalement en octobre 1966 que le whisky a coulé pour la première fois de ses alambics. Comme beaucoup d’autres, elle ferma en 1982 avec peu de stock mais rouvrit en 1991 suite à son rachat l’année précédente par le groupe Burn Stewart.
Pour cette raison, il était très rare de trouver de très vieux Deanston de plus de vingt ans, jusqu’à récemment où peu à peu de vieilles versions apparaissent : de véritables pépites. Deanston est un single malt à l’ancienne, artisanal, simple et naturel : avec son mash tun ouvert sur le dessus, sa levure liquide, son moût de faible gravité, ses fermentations longues de deux à quatre jours, sa distillation lente ou encore ses chais en partie de style dunneage, c’est-à-dire avec des fûts empilés les uns sur les autres sur un sol de terre battue.
Deanston est singulière par ses choix de vieillissement et d’approvisionnement en orge : elle a la particularité d’utiliser pour partie des fûts neufs ou virgin oak, mais aussi d’avoir une partie de sa production, une semaine par an, certifiée bio depuis l’an 2000. Un véritable engagement puisque l’orge maltée bio coûte 75% plus cher ! Tandis que l’orge utilisée par la distillerie provient exclusivement d’Écosse, l’orge bio est encore plus locale puisqu’elle vient intégralement du Perthshire.
Virgin OAK
Deanston Virgin Oak single malt est vieilli dans d’anciens futs de bourbon, en provenance d’une tonnellerie artisanale située dans le Kentucky et lui donnant ses saveurs agrumeuses. Il est ensuite affiné en futs de chêne neuf apportant un caractère épicé à ce whisky.
Notes de dégustation
- Couleur : Ambrée.
- Nez : Chêne neuf capiteux se bonifie en présence des zestes de citron et du sucre d'orge avec de délicieuses notes de pommes et de noix de muscade.
- Bouche : Une douceur évoquant des souvenirs de fruits confits, vanille et toffee équilibrés par le miel de bruyère.
- Finale : Légèrement épicée avec le malt miéllé et la douceur du chêne.


Une grande douceur
Edradour 10 ans d'âge est un single malt issu d’un assemblage provenant de plusieurs fûts de sherry oloroso. Il se caractérise par sa grande douceur pour un single malt des Highlands. Le nez est résolument sur le sherry agrémenté de notes de miel, il évolue en finesse sur le fruit. En bouche sa richesse est surprenante combinant des notes de lavande, de violette et de menthe poivrée. Sa douceur fruitée revient sur la finale et s’épanouit avec le caramel au beurre salé.

EDRADOUR 10 ans 40%
Single Malt Whisky, Ecosse - Highlands, 70cl
Depuis 2005 et l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l’ile d’Islay, Edradour n’est sans doute plus la plus petite distillerie d’Ecosse. Cette image sympathique qui lui colle à la peau avait été largement exploitée par ses anciens propriétaires.
Nichée au fond d’une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de village des sept nains a, il est vrai, de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son petit ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu’une simple attraction touristique.
La distillerie est, avant toute chose, reconnue pour le style singulier de son single malt qui s’exporte à travers le monde entier. Andrew Symington s’est notamment lancé dans des affinages spécifiques plus originaux et osés les uns que les autres. Sous la houlette de Iain Henderson, ancien directeur de Laphroaig, Edradour a commencé à produire, depuis fin 2002, un second single malt très tourbé baptisé Ballechin, du nom d’une ancienne distillerie de la région.
Bénéficiant de cette nouvelle dynamique, le centre d’accueil des visiteurs bat des records d’affluence (plus de 100 000 personnes en 2005). S’il suffit d’une seule personne pour faire fonctionner cette distillerie de poche, il faut en revanche de nombreux guides pour pouvoir accueillir les centaines de visiteurs qui débarquent chaque jour.
Andrew Symington qui ne peut plus se passer de sa distillerie s’est récemment fait construire une maison à proximité du «visitor centre». Dès qu’il en a l’occasion, entre deux mises en bouteille, il fait faire lui-même le tour du propriétaire.
La distillerie d'Edradour est avant tout reconnue pour le style singulier de son single malt qui s'exporte à travers le monde entier. Andrew Symington, propriétaire de la distillerie, s'est notamment lancé dans des affinages spécifiques toujours plus originaux les uns que les autres (Bourgogne, Chardonnay, Châteauneuf-du-Pape, Madère, Moscatel, Porto, Sassicaia, Tokaji, etc), et les nouvelles expressions ont révolutionné l'image quelque peu surannée. Sous la houlette de Iain Henderson, ancien directeur de Laphroaig, Edradour a commencé à produire depuis fin 2002 un second single malt très tourbé baptisé Ballechin, du nom d'une ancienne distillerie de la région
Notes de dégustation
- Couleur : Ambrée.
- Nez : Des notes de fruits secs, Oloroso et d'amandes
- Bouche : Un gâteau de Noël épicé, avec une touche d'amandes mielleuses.
- Finale : Longue et moelleux. Boisée avec des notes d'épices douces.



