Dégustation du Mois de Mai 2023

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    cragganmore

    CRAGGANMORE DISTILLERS EDITION
    40%, Single Malt Whisky, Ecosse / Speyside, 70cL

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    Les éditions Cragganmore Distillers passent une période de finition dans des fûts qui contenaient auparavant du vin de Porto, ajoutant du fruité supplémentaire au whisky. Le caractère malté de Cragganmore se marie bien avec le porto fruité, tout comme le chocolat et les framboises forment un duo génial: Cragganmore utilise du malt légèrement tourbé et le fruit ne l'a pas complètement étouffé.

    cgragganmore logo

    Fondée en 1869 par John Smith, distillateur expérimenté et ancien responsable de distilleries connues telles que Macallan et Glenlivet. Cragganmore est une distillerie traditionnelle du Speyside construite sur les terres du château de Ballindalloch. Elle produit un single malt délicieux, très aromatique qui ravit les amateurs de grands whiskies écossais. Après une fermeture suite au décès de son fondateur, Cragganmore sera finalement rouverte par sa femme, Marie Jane Smith en 1919 puis bénéficiera de nombreuses améliorations : électricité, nouveaux alambics, jusqu’à aujourd’hui.

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    Cragganmore a été choisie afin de représenter la région du Speyside dans la célèbre gamme des Classic Malts lancée en 1988. Une des curiosités de la distillerie est d'utiliser dès le départ des alambiques à repasse novateurs avec un sommet plat, les cols de cygne sont coudés en forme de T. Ils sont conçus pour produire des malts plus doux et plus complexes.

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Or lumineux.
    • Nez : Sucré (bonbons gélifiés) et malté. Plus fruité et plus juteux que l’embouteillage standard. Soupçon de fumée.
    • Bouche : Ferme, suave. Nuancée de notes sous-jacentes de fumée et de fruit. Sur une base de malt, de chêne et de fumée. Se développe singulièrement sur deux niveaux.
    • Finale : Moyennement longue. Délicates notes boisées exprimant toute la palette du chêne, de la banane au cacao en passant par la vanille. Une sécheresse bien plus marquée à la fin qu’au début.

    celtic triquet 75

    CragganmoreCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 1 2,5 2,5 3 2 12
    Christian 1,5 4,5 3 3 1 13
    Gilles 2 4 3 3 2 14
    Roland 2 2 3 3 1 11
    Patrick B 2 3 2 3 1 11
    Alexandre 2 4 3 2 1,5 12,5
    Gérald 1 3 3 3 2 12
    Didier 2 3 3 3 1 12

    GLENFIDDICH MALT MASTER'S EDITION
    43%, Single Malt Whisky, Ecosse / Speyside, 70cL

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    Après plusieurs années passées en fûts de bourbon, cette version de Glenfiddich a prolongé son vieillissement dans des fûts ayant contenu du sherry.

    Ce premier batch inaugure une série de onze versions à venir, réalisées par Brian Kinsman, Master Assembleur de la distillerie.

     

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    bouteille

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Légèrement ambré.
    • Nez : Solaire, chaleureux. Le chocolat noir, la vanille et les fruits secs (noix, amande) précèdent un mélange d’épices (curcuma, gingembre), d’herbes aromatiques et de fleurs capiteuses (chèvrefeuille, gardénia). Gourmand (fruits compotés), il se montre également très minéral (ardoise, toile émeri).
    • Bouche :  De prime abord ferme et nerveuse. Gagne cependant vite en onctuosité et en gourmandise (mirabelle, reine-claude). Tenue par une acidité vivifiante, l’influence du sherry est soulignée par du toffee, une pointe de sel, du tabac blond et des agrumes (mandarine, orange amère).
    • Finale : Réglissée, tannique. De jolies notes végétales (lierre, mousseron) côtoient des épices douces (cannelle, muscade). Très agréable fraîcheur mentholée. Elle évoque le panier de légumes du jardin fraîchement cueillis. Les puristes apprécieront.
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    celtic triquet 75

    GlenfiddichCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 1 2 2,5 3 2 11,5
    Christian 2 4,5 3 3 2,5 14
    Gilles 2 3 3 2 2 12
    Roland 2 3 3 3 2 13
    Patrick B 2 3 1 3 3 12
    Alexandre 1,5 3 3 3 2,5 13
    Gérald 1 3 4 3 2 13
    Didier 2 3 3 2,5 1,5 12

    GLENKINCHIE DISTILLERS EDITION
    43%, Single Malt Whisky, Ecosse / Lowlands, 70cL

    Glenkinchie Distillers Edition a bénéficié d’un affinage en fût de xérès amontillado de seconde maturation dont l’élégant caractère noisetté a été choisi pour arrondir et approfondir la douceur et la sécheresse de Glenkinchie. Sa bouche ferme, sèche et véritablement maltée se conclut sur une finale épicée orientée par le boisé. Un whisky de malt fascinant, excitant la curiosité. Très agréable.

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Ambrée.
    • Nez : Vif, anguleux et cassant. Complexe et excellent. Exprime un stupéfiant équilibre du suave et du sec. Des notes à la fois plus fermes et plus sèches provenant de la vanilline douce et du raisin croquant, plus suaves et noisettées issues de l’orge maltée et du bois du fût.
    • Bouche : S’assèche après une suavité biscuitée inaugurale. Son caractère malté considérable contraste avec la finesse du fruité du raisin.
    • Finale : Très longue, sèche, boisée. De très subtiles notes poivrées lui apportent un aspect épicé.

    celtic triquet 75

    GlenkinchieCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 1 2 2 2 1 8
    Christian 1 3 2,5 3,5 1 11
    Gilles 2 2 3 2 1 10
    Roland 1 3 2 3 1 10
    Patrick B 2 3 3 3 3 14
    Alexandre 2 3 2,5 2 1,5 11
    Gérald 1 2 3 2 1 9
    Didier 2 3,5 3,5 3,5 1,5 14

    OBAN DISTILLERS EDITION
    43%, Single Malt Whisky, Ecosse / Highlands, 70cL

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    La distillerie Oban s’est implanté en 1793 sur la côte Ouest de l’Écosse. Créée par les frères John et Hugh Stevenson, Oban est une petite distillerie reconnue pour ses whiskies doux et savoureux. La maturation se fait en général en fûts de bourbon et la production est entièrement commercialisée en single malt. La ville actuelle est une plaque tournante entre les hautes terres et les îles des Hébrides. L’arrivée du chemin de fer en 1888 sera également un facteur déterminant dans son développement. Le port est donc très actif, il le fut également durant la seconde guerre, lorsqu’il accueillait les navires de la Royal Navy. Oban reste une entreprise familiale jusqu’en 1866, lorsque les ennuis financiers l’accableront. Elle change de propriétaires plusieurs fois, mais sa situation ne sera jamais vraiment critique. En effet, elle sera gérée d’abord par John Walter Higgin, qui sera à l’origine de sa forme actuelle, puisqu’il procédera à sa reconstruction. En 1898, c’est Alexander Edward qui se porte acquéreur de la distillerie, lui qui possède déjà à l’époque Craigellachie et Aultmore. L’assembleur John Dewar en est propriétaire pour une courte période allant de 1923 à 1925. Son propriétaire actuel, Diageo quant à lui va en faire l’acquisition via la Distillers Company Limited, qui deviendra Diageo. Oban est aujourd’hui bien connue des amateurs de whisky, pourtant relativement discrète, ses embouteillages sont facilement trouvables dans le commerce. Sur le podium des plus petites distilleries du groupe, elle possède deux alambics. Elle produit de l’ordre de 700.000 litres d’alcool pur par an.

    A chaque étape de la dégustation, Oban se montre surprenant, marqué par un caractère à mi-chemin entre terre et mer. Ces notes sont le reflet du terroir dont est issu ce malt : les Highlands de l’ouest. Afin de souligner les saveurs empreintes d’iode et d’air marin lors de la seconde maturation d’Oban, son maître distillateur a choisi des fûts de Fino Montilla, qui rehaussent l’élégance du malt par des notes boisées et délicates.

    La distillerie Oban est située dans les Highlands de l’Ouest face à l’île de Mull. L’emplacement géographique et le climat propice se retrouve dans les saveurs de ce whisky écossais. L’orge est délicatement séchée avec la tourbe ce qui lui confère des notes maltées légèrement fumées. Après sa double distillation dans de petits alambics, ce single malt vieilli pendant 14 ans dans des fûts de chêne avant d’être affiné pendant six mois en fûts de sherry Fino Montilla pour devenir distillers édition. Cette finition sublime l’élégance du malt avec de délicates notes boisées. Le nez se révèle à la fois fruité et légèrement iodé. La bouche est explosive, complexe et savoureuse. Une Finale riche et épicée.

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Ambre. Reflets roses.
    • Nez : Notes caractéristiques Oban ; notes iodées, complétées par des notes de Sherry.
    • Bouche : Raisins, compote de fruits et vent de la mer.
    • Finale : Riche et légèrement épicée.

    celtic triquet 75

    ObanCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 1,5 2,5 2,5 2,5 1 10
    Christian 2 4,5 4,5 4,5 0,5 16
    Gilles 2 3 4 4 2 15
    Roland 1 2 3 3 1 10
    Patrick B 2 3 4 4 1 14
    Alexandre 2 4 3 2 1 12
    Gérald 1 4 4 3 1 13
    Didier 2 4 4 4 2 16
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