Dégustation du Mois de Mai 2022
Thème : Les finish Sauternes et Bourgogne



MAC MALDEN Charolais single malt 43%
Un whisky, une vache et un fût de Corton
On va pousser un demi cocorico aujourd’hui grâce à la société Maldant. Après avoir commencé dans le vin, région oblige, il fait maintenant embouteilleur indépendant. Bourgogne, vin puis whisky ? ca ne vous rappelle pas une certaine histoire belge ? Sans compter que feu Michel Couvreur (au cas où, c’est lui le belge) se trouve à quelques centaines de mètres de là. Paraitrait même qu’il y a une sombre histoire entre ces deux là. Mais comme disait l’autre, « cela ne nous… regarde pas ».
Séléctionné par le célèbre vigneron de Chorey-Les-Beaune, Jean-Luc Maldant, ce whisky est un single malt du Speyside, rigoureusement sélectionné. Il vieillit en fût de Bourbon puis l'affinage se fait dans ses fûts de Corton Grand Cru, Corton-Renardes pour être précis. C’est un whisky sur des tons chauds de mirabelle, de pêche et de vanille. La finale est longue et plaisante. Petite curiosité à découvrir.
Charolais’ Speyside est un incontournable. Le nez est fruité, aromatique. La bouche est douce, fine, subtilement rehaussée par des notes de gingembre et de pamplemousse. Une rare complexité émane de ce whisky. Parfait pour l’hiver.
Charolais Speyside est bien un whisky écossais avec une touche Bourguignonne.
Notes de dégustation
- Couleur : Ambre foncé.
- Nez : Porté sur les fruits d'hier avec des pointes de vanille et de brioche accompagnée de fruits rouges. Il se conclut sur les fruits à coque.
- Bouche : On retrouve la pomme et la poire devinées au nez avec en plus des touches d'épices de cannelle et de gingembre. La finale moyennement longue est sur la poire et la vanille avec un soupçon de cerise.
- Finale : Longue et plaisante.
Mac Malden |
Couleur/2 |
Nez/5 |
Bouche/5 |
Finale/5 |
Prix/3 |
Total/20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Jacques |
1 |
3 |
2 |
2 |
1 |
9 |
Hubert |
2 |
4 |
3 |
2,5 |
1,5 |
13 |
Didier |
1 |
3 |
3 |
4 |
2 |
13 |
Christian |
1,5 |
4,5 |
4 |
2,5 |
1 |
13,5 |
Patrick |
2 |
3 |
3 |
3 |
1 |
12 |
Gérald |
1 |
3 |
3 |
4 |
2 |
13 |
Gilles |
1,5 |
3 |
3 |
2,5 |
1,5 |
11,5 |
Tullibardine 225
Sauterne Finish 43%
L’exostisme du Sauternes
C’est une bien étrange façon de nommer ses whiskies qu’a Tullibardine. La distillerie de Blackford a en effet pris l’habitude de les identifier par des numéros représentatifs de la taille des futs (en litres) qui ont servi pour le finish du whisky. Et comme c’est ici un Sauternes, on sait maintenant quelle taille font les barriques du château concerné car, oui, pour une fois il est nommé.
C’est donc le Château Suduiraut, enfin surtout ses fûts, qui ont le plaisir d’accueillir Tullibardine en leur sein. Un vin 1er cru classé de Sauternes dont la quille tourne autour de 60 euros. La distillerie n’a donc pas opté pour un château bas de gamme, ce qui est une bonne nouvelle.
On ne cherchera donc pas l’entourloupe de ce coté là, pas comme le « 1488 » qui orne fièrement la bouteille alors qu’à cette époque il n’existait qu’une brasserie. Certes le roi James IV d’Ecosse y acheta de la bière, mais la distillerie ne fut installée qu’en 1949. Mais après tout on n’est pas à 461 années près.
Le nez démarre sur des notes herbacées de foin coupé et sur du fruit avec des abricots, quelques fruits exotiques, des poires et des prunes. Une pointe de miel adoucit les élans des notes maltées alors qu’une note florale douce s’installe petit à petit.
En bouche On retrouve la note herbacée des jeunes fûts et les abricots du nez. Les fruits exotiques sont toujours présents mais bien moins expressifs. On retrouve également le miel et les notes florales ainsi que des agrumes sur la fin avec quelques citrons.
La finale est moyennement longue, sur les abricots, le miel et le poivre.


Notes de dégustation
- Couleur : Paille claire.
- Nez : assez doux et discret, notes cireuses et de cuir, agrémentées d’arômes de céréales, de fruits exotiques, de miel, de vanille, de zestes d’agrumes, de beurre de cacao.
- Bouche : très légère et super fruitée, ananas et bananes principalement. Crémeuse et épicée, avec des notes d’orangettes (chocolat à l’orange) et de céréales.
- Finale : mi-longue à courte, huileuse et un peu minérale, avec une pointe épicée et vanillée. Disparait assez rapidement.
Tullibardine |
Couleur/2 |
Nez/5 |
Bouche/5 |
Finale/5 |
Prix/3 |
Total/20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Jacques |
2 |
1 |
3 |
3 |
3 |
13 |
Hubert |
2 |
1 |
3,5 |
4 |
2 |
12,5 |
Didier |
1 |
3 |
3 |
3 |
2 |
12 |
Christian |
1,5 |
4 |
4,5 |
3 |
2,5 |
15,5 |
Patrick |
1,5 |
3 |
4 |
3 |
2 |
13,5 |
Gérald |
1 |
4 |
3 |
2 |
2 |
12 |
Gilles |
1,5 |
3 |
3,5 |
2,5 |
3 |
13,5 |
Glenmorangie Nectar d'or
Highlands single malt 46%
Sauternes cask finish
Le Nectar d’Or porte bien son nom : c’est un single malt gourmand, enchanteur, et évident. Vieilli dans d’ex fûts de Bourbon pour une période de 10 ans, le malt est ensuite transféré dans d’ex fûts de vin de Sauternes soigneusement sélectionnés pour deux années supplémentaires.
Il est non filtré à froid et embouteillé à 46°. La distillerie avait déjà sorti un millésime 1981 « Sauternes Wood Finish » en édition limitée ainsi qu’un 15 ans « Sauternes Wood Finish ». La palette aromatique du Glenmorangie Nectar d’Or est somptueuse, riche en notes de galette frangipane, de raisins de Smyrne, de dattes, de crème brûlée, d’abricot sec, de noix de coco et d’épices (gingembre et muscade).
La finale, longue et savoureuse, revient sur la vanille et les épices.

Glenmorangie fait partie de ces distilleries que tout amateur de whisky se doit d’avoir goûtées. Son image de classique incontournable aux références bien installées dans le paysage cache pourtant un souci aigu et permanent d’innovation. Bien des choses peuvent expliquer le succès et la qualité des malts de Glenmorangie. Son eau, très dure et très minéralisée, ayant cheminé dans des sols particulièrement calcaires, faisant mentir l’idée répandue qu’une eau douce issue de sols granitiques, serait la seule qui vaille pour le brassage et la distillation.
Ses alambics, d’une hauteur inégalée (5,14m, soit la taille d’une girafe adulte !), qui favorisent un contact prolongé des vapeurs avec le cuivre, et une condensation des vapeurs les plus éthérées uniquement. Mais c’est sans doute dans le travail considérable sur le bois que réside le secret du whisky distillé par les hommes de Tain, dans le Nord de l’Écosse.
Au cœur du réacteur, le Dr. Bill Lumsden. Si Glenmorangie fut un pionnier de la double maturation, si les fûts ne sont utilisés que deux fois, si les finitions en fûts de vin sont si parfaitement intégrées, c’est grâce à lui, et à 30 ans de recherche.
Aujourd’hui, Glenmorangie poursuit sa quête d’innovation, notamment avec ses Private Editions annuelles, tout en continuant d’offrir un cœur de gamme absolument parfait. Plusieurs versions raffinées et élégantes sont disponibles pour satisfaire tous les amateurs de single malt.

Glenmorangie Nectar d'or
Highlands single malt 46%
Sauternes cask finish
Le Nectar d’Or porte bien son nom : c’est un single malt gourmand, enchanteur, et évident. Vieilli dans d’ex fûts de Bourbon pour une période de 10 ans, le malt est ensuite transféré dans d’ex fûts de vin de Sauternes soigneusement sélectionnés pour deux années supplémentaires.
Il est non filtré à froid et embouteillé à 46°. La distillerie avait déjà sorti un millésime 1981 « Sauternes Wood Finish » en édition limitée ainsi qu’un 15 ans « Sauternes Wood Finish ». La palette aromatique du Glenmorangie Nectar d’Or est somptueuse, riche en notes de galette frangipane, de raisins de Smyrne, de dattes, de crème brûlée, d’abricot sec, de noix de coco et d’épices (gingembre et muscade).
La finale, longue et savoureuse, revient sur la vanille et les épices.
Glenmorangie fait partie de ces distilleries que tout amateur de whisky se doit d’avoir goûtées. Son image de classique incontournable aux références bien installées dans le paysage cache pourtant un souci aigu et permanent d’innovation. Bien des choses peuvent expliquer le succès et la qualité des malts de Glenmorangie. Son eau, très dure et très minéralisée, ayant cheminé dans des sols particulièrement calcaires, faisant mentir l’idée répandue qu’une eau douce issue de sols granitiques, serait la seule qui vaille pour le brassage et la distillation.
Ses alambics, d’une hauteur inégalée (5,14m, soit la taille d’une girafe adulte !), qui favorisent un contact prolongé des vapeurs avec le cuivre, et une condensation des vapeurs les plus éthérées uniquement. Mais c’est sans doute dans le travail considérable sur le bois que réside le secret du whisky distillé par les hommes de Tain, dans le Nord de l’Écosse.
Au cœur du réacteur, le Dr. Bill Lumsden. Si Glenmorangie fut un pionnier de la double maturation, si les fûts ne sont utilisés que deux fois, si les finitions en fûts de vin sont si parfaitement intégrées, c’est grâce à lui, et à 30 ans de recherche.
Aujourd’hui, Glenmorangie poursuit sa quête d’innovation, notamment avec ses Private Editions annuelles, tout en continuant d’offrir un cœur de gamme absolument parfait. Plusieurs versions raffinées et élégantes sont disponibles pour satisfaire tous les amateurs de single malt.



Notes de dégustation
- Couleur : Vieil or à reflets topaze.
- Nez : A la fois ferme et onctueux. De pulpeuses notes d’ananas, de banane et d’abricot confit soutenues par une remarquable amertume mettent en exergue l’affinage en fût de Sauternes. Le curry et la cannelle côtoient ensuite les fleurs capiteuses.
- Bouche : Douce, soyeuse. Elle se montre plus ferme que le nez ne pourrait le laisser supposer, ce qui lui procure beaucoup d’allant et de fraîcheur. Le milieu de bouche retrouve l’onctuosité pressentie au nez. Légèrement salée, elle se prolonge sur le café grillé, le toffee, le pain d’épices et la menthe poivrée.
- Finale : Huileuse, savoureuse. Imprégnée du caractère acidulé des fruits de la passion et du citron, elle est également marquée par des notes de cire d’abeille et de miel d’acacia. La rétro-olfaction dévoile avec naturel la douce amertume de l’orge maltée.
Glenmorangie |
Couleur/5 |
Nez/5 |
Bouche/5 |
Finale/5 |
Prix/3 |
Total/20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Jacques |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
12 |
Hubert |
1,5 |
2,5 |
3 |
2,5 |
1 |
10,5 |
Didier |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
8 |
Christian |
1,5 |
3,5 |
2,5 |
3,5 |
1,5 |
12,5 |
Patrick |
1,5 |
3 |
4 |
4 |
1,5 |
14 |
Gérald |
1 |
2 |
3 |
4 |
2 |
12 |
Gilles |
2 |
3 |
4 |
3 |
3 |
15 |
Caol Ila 10 ans
Signatory Vintage
Burgundy fihish 46%
Caol Ila 9 ans 2011 Bourgogne Finish est un whisky écossais tourbé distillé le 13.05.2011 puis affiné en fût de vin de Bourgogne avant d'être embouteillé le 24.03.2021. Il est mis en bouteille à 46% par Signatory pour la collection Un-Chillfiltered.
Ce single malt non filtré à froid délivre des notes de fruits rouges, de camphre et de réglisse. Un whisky bien équilibré entre puissance de la tourbe et la finesse du Pinot Noir.
Offrant une vue imprenable sur les fameux « Paps » de l’île de Jura, l’impressionnante salle de distillation vitrée de Caol Ila abrite les plus grands alambics d’Islay.
Plus fumé que tourbé, minéral, indéniablement marin et en même temps joliment fruité, le single malt qu’elle élabore jouit d’une très grande réputation auprès des amateurs.
Cette version affinée en fût de vin de Bourgogne conjugue à la perfection la puissance de la tourbe et la finesse du Pinot Noir, marquée par les fruits rouges, le camphre et la réglisse. Une trilogie d'affinages en fût de vins à découvrir.
SIGNATORY
Signatory Vintage est peut être l'embouteilleur le plus exigeant de Scotch dans le monde, en sélectionnant les meilleurs lots individuels et en embouteillant uniquement les meilleurs fûts de ces lots. Une maison de négoce spécialisée dans la distribution de single malts millésimés dont chaque bouteille est signée de la main de ses fondateurs, les frères Symington. Embouteilleur depuis 1992, Signatory Vintage exporte ses whiskies, principalement des single casks, à travers le monde entier. Par une sélection minutieuse, elle offre aux collectionneurs des expressions très recherchées.
LA MARQUE
La distillerie Caol Ila a été fondée en 1846 par Hector Henderson, elle est située dans une petite baie paisible d’Islay. Cette distillerie est la plus importante productrice de whisky de l’ile, elle peut produire jusqu’à 7 millions de litres d’alcool par an. Ce que Kilchoman produit en une année la distillerie Caol Ila le produit en seulement une semaine. Une grande partie de sa gamme sert à la conception de Blends comme Bell's, White Horse, Scottish Leader, Johnnie Walker et Black Bottle. Caol Ila offre une variété de whiskies différents au caractère généralement marin et tourbé.

Notes de dégustation
- Couleur : Or clair.
- Nez : Fume de tourbe, feu de camp, légères notes de bacon, vanille, iode.
- Bouche : Bacon, fumée de tourbe, raisins secs, raisins rouges,vanille, iode, un peu de chêne, tabac.
- Finale : La fumée reste très longtemps, également une belle douceur au début, épicée à l'arrière, finement saline (algues)

Caol Ila |
Couleur/2 |
Nez/5 |
Bouche/5 |
Finale/5 |
Prix/3 |
Total/20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Jacques |
1 |
5 |
4 |
3 |
3 |
16 |
Hubert |
2 |
3 |
3,5 |
2,5 |
1,5 |
12,5 |
Didier |
1 |
4 |
4 |
3 |
1 |
13 |
Christian |
2 |
4 |
5 |
3,5 |
1,5 |
16 |
Patrick |
1,5 |
3 |
4 |
4 |
1,5 |
14 |
Gérald |
2 |
4 |
5 |
4 |
1 |
16 |
Gilles |
1,5 |
4 |
4 |
2,5 |
1,5 |
13,5 |




Bonus

Isle Of Raasay
HEBRIDEAN SINGLE MALT SCOTCH WHISKY BATCH R-02 46.4% 2017/2018
Whisky écossais Single Malt - Release N°02 - 10 à 20 PPM Assemblage des whiskies tourbés et non-tourbés vieilli en 3 types de futs (seigle, Chinkapin et vin rouge de Bordeaux)
Pour ce deuxième Release, la distillerie Raasay a choisi d’assembler deux spiritueux uniques. Un distillat tourbé et un non-tourbé qui vieillissent séparément dans des fûts de whisky de seigle, de chêne Chinkapin et de vin rouge de Bordeaux. Une fois assemblé, le whisky Single Malt Isle of Raasay Release N°02 offre un profil signature : whisky légèrement tourbé avec des saveurs de fruits noirs.
Le Release R-02 du Single Malt Isle of Raasay est plus tourbé que le R-01 lancé au printemps 2021. Ce résultat est obtenu en mariant une proportion plus élevée de fûts tourbés dans l’assemblage global.
Le nez d’abord cendré évolue sur les fruits noirs. Le cassis, la groseille s’accompagnent d’épices. En bouche, l’attaque est vive. Le caramel amer nappe les céréales grillées. En toile de fond, le bois de santal et une fumée délicate enveloppent les fruits noirs. La finale est longue, cendrée.