
Quelle différence entre un bourbon et un whisky ?
Le bourbon est fabriqué à partir de maïs alors que les autres whiskies sont conçus à partir d'autres céréales telles que l'orge, le seigle ou le blé. Pour être reconnu comme un bourbon, le spiritueux doit être produit avec au moins 51% de maïs.
Pourquoi Dit-on bourbon ?
Étymologiquement le nom français « Bourbon » qui est issu du nom de la ville bourbonnaise de Bourbon-l'Archambault, provient du théonyme Borvo, connu aussi sous les graphies Bormo, Boramus ou Borvoni, un dieu guérisseur de la mythologie celtique gauloise, associé à l'eau et aux sources thermales.

Où est fabriqué le bourbon ?
La majorité des spiritueux vient d'Ecosse ou d'Irlande mais le bourbon est fabriqué aux Etats-Unis. Généralement, il est produit dans l'Etat du Kentucky mais si ce n'est pas le cas, la bouteille de bourbon ne peut pas avoir l'appellation de Kentucky Bourbon.

Pourquoi Jack Daniel's n'est pas un bourbon ?
L'incontournable Jack Daniel's est un whiskey du Tennessee et non un bourbon (Kentucky) : en effet, après distillation, le whisky est filtré par une couche de charbon de bois d'érable de 3 mètres avant sa mise en fût.
Ce procédé, le Lincoln County Process, confère toute sa douceur à la star des whiskeys !


Quelle est la différence entre Whisky et Whiskey ?
Le « whiskey », orthographié avec un « e », est produit aux Etats-Unis et en Irlande, tandis que dans le reste du monde, de l’Ecosse au Japon en passant par le Canada, on utilise l’orthographe « whisky ».
S’agissant de l’Irish whiskey, si les ingrédients restent sensiblement les mêmes (eau, céréales et levure), la méthode de distillation diffère : alors que la plupart des producteurs écossais pratiquent la double distillation, les Irlandais ont fait de la triple distillation une de leur marque de fabrique.
Aux Etats-Unis, le bourbon et le Rye whiskey sont produits à partir de mélanges de grains la plupart du temps constitué de maïs, de seigle et d’orge. Ils sont issus d’une double distillation.
Rye, raï ou rail, aie aie aie !
Le rye whisky, littéralement whisky de seigle, peut désigner le whisky de seigle américain (rye whiskey), ou le whisky canadien, qu'il soit fait avec du seigle ou non !
Ils sont fous ces américains !!!

Lexique
Charcoal mellowing : https://whiskipedia.com/fundamentals/charcoal-mellowing/
Le fait de filtrer le whisky non vieilli à travers du charbon d'érable avant de le mettre dans le fût est une exigence pour le whisky du Tennessee.
Douelles de chêne :
Douelles de chêne français courtes et minces favorisant un échange rapide entre le vin et le bois.
Bousinage : en tonnellerie, opérations de chauffe de finition qui par une maîtrise du temps de « toastage » et de son intensité permet d’exprimer le potentiel œnologique, aromatique et tannique, des douelles de chêne.
Le bousinage représente une étape capitale de la fabrication des barriques. Il modifie profondément la composition physico-chimique et l’ultra structure du bois en provoquant une dégradation thermique des polyosides pariétaux du bois. Le processus de toastage est un art complexe qui s’est enrichi des apports de la science œnologique. A partir d’études et d’observation, on a découvert l’importance de différencier la chauffe de cintrage et la cuisson œnologique du fût (le bousinage). Tandis que la chauffe de cintrage intervient sur un plan mécanique, le bousinage apporte un bénéfice œnologique. Il permet en effet d’affiner la cuisson du fût pour lui conférer des qualités organoleptiques précises. Ainsi, une fois la mise en forme achevée, on laisse les braises brûler à l’intérieur des tonneaux pour une certaine période, en fonction du degré de bousinage que le tonnelier veut atteindre. C’est la combinaison formée par la taille du brasier, la hauteur et l’intensité de la flamme, la durée de temps de chauffe et la quantité d’eau vaporisée sur la partie extérieure du tonneau qui déterminera le profil aromatique et structurel du bousinage.
Proof : pour faire vite, c’est l’unité américaine d’alcool. On divise cette valeur par « 2 » pour obtenir la valeur dans notre système.
C’est pourquoi le « WOODFORD RESERVE Batch Proof 118.4 » a une teneur de 118.4 / 2 = 59.2° !

