Dégustation du Mois de Juillet 2025

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    Thème : Signatory vintage Symington et Big Peat anniversaire : flacons d'exceptions

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    Signatory Vintage Scotch est l'un des embouteilleurs indépendants de scotch les plus exigeants au monde. Ils embouteillent un fût à la fois, en capitalisant sur les caractéristiques uniques de couleur et de saveur de chaque fût individuel.

    En s'approvisionnant en malts entièrement naturels auprès des meilleures distilleries d'Écosse, en sélectionnant les meilleurs lots individuels et en embouteilleant uniquement les meilleurs fûts au sein de ces lots.

    Le « single, single, single malt » qui en résulte est à peu près aussi exclusif qu'il puisse l'être.

    Pourquoi choisir Signatory?

    Ils embouteillent un fût à la fois, en capitalisant sur les caractéristiques uniques de couleur et de saveur de chaque fût individuel. Les distilleries commerciales embouteillent plusieurs fûts à la fois. Pour garantir que chaque lot est de la même couleur que le suivant, ils ajoutent parfois du colorant caramel.
    C'est quelque chose que signatory ne fait jamais.
    En ce qui concerne la saveur, la plupart des scotchs de grande renommée utilisent un processus de filtrage à froid.

    Cela élimine la majorité des graisses et des huiles naturellement présentes dans le malt qui contribuent à la saveur unique et créent un peu de brume dans le liquide.
    Les grandes distilleries utilisent le filtrage par refroidissement pour éliminer ce trouble et garantir des saveurs cohérentes dans leurs mélanges.
    Signatory, quant à lui, cherche à améliorer la saveur et le corps naturels de chaque fût grâce au processus sans filtration à froid. Ce qui reste aux consommateurs, c'est du scotch directement sorti du fût – aussi réel et naturel que possible !

    Série Symington's choice

    Aujourd'hui, la série Symington's Choice met en lumière les fûts préférés de Symington, parmi la vaste sélection conservée dans les immenses entrepôts d'Edradour, la distillerie de Pitlochry rachetée en 2002.

    Les premiers whiskies Symington's Choice sont sortis en 2023 et la majorité des premières sorties au cours des deux premières années étaient des single casks fortement vieillis en sherry, âgés de 25 à 35 ans. En 2025, les whiskies de la gamme Symington's Choice sont un peu plus jeunes, généralement âgés de 15 à 20 ans, mais toujours majoritairement issus de fûts de sherry de premier remplissage. On y trouve notamment des fûts spectaculaires provenant de distilleries comme Teaninich, Linkwood et Mannochmore, à des prix imbattables.

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    Teaninich Signatory Symington's choice - 17 ans Pedro Jimenez 55,5°

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    La distillerie Teaninich est située près du village d'Alness, dans les Highlands écossaises, non loin du Cromarty Firth. C’est une distillerie réputée pour ses whiskies frais et vibrants.

    Teaninich 17 ans Signatory Vintage 2007 Cask #5 est un single malt des Highlands en édition limitée de Teaninich, commercialisé par l'embouteilleur indépendant Signatory Vintage pour la gamme Symington's Choice. Ce whisky distillé le 22 novembre 2007 et affiné en fût de xérès Pedro Ximénez de premier remplissage est un véritable régal pour les amateurs de whiskies puissants et complexes.

    Après une maturation totale de 17 ans, il a été mis en bouteille le 13 mars 2025 à un degré d'alcool de 55,5 %, offrant ainsi une expérience intense et équilibrée. Non filtré à froid et sans colorant ajouté, il laisse s'exprimer pleinement les arômes naturels. Seules 351 bouteilles numérotées de Teaninich 17 ans Cask #5 ont été commercialisées.

    Celle de ce soir est la 246.

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Ambre foncé
    • Nez : Arômes profonds de fruits secs, de raisins secs et de dattes, complétés par des notes épicées de cannelle et de muscade. Des notes de zeste d'orange, de miel et de chocolat noir ajoutent une touche de complexité supplémentaire.
    • Bouche : Riche et corsé, il présente des notes de caramel noir, de sirop et d'orange confite. L'influence du fût lui confère des notes épicées, avec des notes de clou de girofle, d'amandes grillées et une touche d'espresso.
    • Finale : Long et chaleureux, avec des notes persistantes de chêne, de fumée légère et une pointe de poivre noir. La finale persiste longtemps, offrant un bel équilibre entre douceur et épices.
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    Edradour - Signatory Symington's choice - 23 ans Oloroso Sherry 56,2°

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    Edradour, surnommée Scotland’s Little Gem (le petit joyau d'Écosse), est une magnifique distillerie qui se niche aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry. Cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses bâtiments au crépis blanc et aux volets rouges, son superbe jardin paysager et son discret ruisseau.

    Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour n'est pas simplement une distillerie ou une simple attraction touristique (100 000 visiteurs par an).

    La distillerie concentre également toutes les activités de mise en bouteille de Signatory Vintage.

    Edradour 23 ans Signatory Vintage 2000 Cask #3151 de la gamme Symington's Choice provient d'un fût unique. Il a vieilli intégralement dans un ex fût de Xérès Oloroso Butt de premier remplissage ce qui lui confère une couleur merveilleusement foncée et une saveur de xérès exceptionnellement riche.

    Ce single cask distillé le 17 novembre 2000 a été mis en bouteille le 29 juin 2024 au degré naturel de 56,2%, sans filtration à froid ni coloration, ce qui garantit le goût du whisky authentique.

    Au total, 656 bouteilles de ce whisky ont été produites. Nous dégusterons la numéro 628 ce soir.

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Ambre très foncé
    • Nez : Dattes, cassis, noisettes grillées et malt avec une touche de chocolat noir.
    • Bouche : Ronde et riche avec des pruneaux, des noix, du caramel au malt et une délicate épice de chêne.
    • Finale : Longue avec des fruits noirs, une finale de noix et une forte note de céréales.
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    Big Peat 15th Anniversary 50°

    Big Peat 15th Anniversary

    Véritable concentré d’Islay, Big Peat rassemble en une expression le meilleur de cette île iconique. Cet Islay blended malt réunit des whiskies provenant de célèbres distilleries : Big Peat réconcilie la fougue d’Ardbeg, le caractère très distinct du rarissime Port Ellen, les notes iodées de Caol Ila et les notes épicées propres aux affinages de Bowmore. À travers cette gamme, Remarkable Regional Malts, Douglas Laing a parfaitement su retranscrire l’esprit d’une île pourtant indomptable.

    L’étiquette de la bouteille met en scène Pete, personnage un brin caricatural représentant les habitants de l’ile d’Islay.

    Le Big Peat 15ème Anniversaire est une édition spéciale très tourbée qui célèbre les quinze ans de cette gamme emblématique de blend tourbé élaboré par Cara Laing.

    La particularité de cette édition est son affinage en fûts de vin rouge espagnol rigoureusement sélectionnés, qui lui confère une profondeur unique et une complexité aromatique accrue, tout en restant fidèle à l’esprit intense et fumé de Big Peat.

    Emballé dans un coffret spécial, cette édition limitée à 50% d'alcool, sans filtration à froid, ni coloration, est conçue pour séduire les amateurs de whiskies tourbés souhaitant découvrir une interprétation créative de Big Peat, tout en honorant ses racines.

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    Files textNotes de dégustation

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    • Couleur : Ambre doré
    • Nez : Tourbe intense, typique d'Islay, avec des touches de chocolat noir et de fruits rouges, notamment fraise et framboise, apportées par l'influence des fûts de vin rouge.
    • Bouche : On retrouve un mélange équilibré de fumée de tourbe et de notes de fruits, avec des touches de terre et une pointe d'épices. Le vin rouge accentue la richesse et ajoute une dimension fruitée plus douce et subtile.
    • Finale : Longue et persistante, marquée par des notes terreuses, des nuances de chocolat et une fumée qui s'atténue progressivement.
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