Dégustation du Mois de Novembre 2023

    Thème : Les Bourbons

    drapeau rond

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    JACK DANIEL'S SINGLE BARREL 47%

    Jack Daniel’s Single Barrel Select (47°) est le premier né de la collection Jack Daniel’s Single Barrel. Il suit les sept étapes traditionnelles de l’élaboration des Tennessee Whiskeys telles que définies par Jasper Newton Daniel lui-même au XIXème siècle. Il est notamment adouci selon la méthode du « charcoal mellowing », signature emblématique et spécifique à Jack Daniel’s. 

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    Au profil unique, Jack Daniel’s Single Barrel Select repose sur un remarquable travail de sélection de son Master Distiller, Chris Fletcher. Ainsi, chaque carafe numérotée est issue d’un seul et même fût, sélectionné à la main pour sa saveur et son équilibre. Ce whiskey se distingue par sa maturation spécifique dans le haut des chais de la distillerie de Lynchburg, Tennessee, là où les variations de température sont plus marquées et intensifient les échanges entre le bois et le whiskey.

    Ce sont ces éléments qui lui confèrent un caractère si intense avec un bel équilibre entre arômes boisés et saveurs gourmandes

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Ambrée foncé.
    • Nez : notes de chêne et de vanille.
    • Bouche :  Arômes boisés, notes gourmandes de vanille et caramel mêlées à de belles saveurs fruitées.
    • Finale : Riche. Notes de chêne, vanille et caramel..
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    Jack Daniel'sCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 1,5 2 2 2 1 8,5
    Christian 2 3,5 3,5 3 2 14
    Gilles 2 4 3 2 1 12
    Roland 2 3 2 2 1 10
    Patrick B 2 3 3 3 1,5 12,5
    Fabienne 2 4 3 2 1 12
    Gérald 1 2 2 3 2 10
    Didier 2 3 3 3 2,5 13,5
    Alexandre 2 3 3 1,5 2,5 12
    Jean-Marc 1 4 2 2 2 11
    Pascal 2 3 2 3 2 12
    Patrick Henry 2 3,5 3,5 3,5 2 14,5
    Jacques 2 3 2 2 2 11

    celtic triquet 75

    bouteille glenmorangie

    BULLEIT 10 ANS BOURBON 45,6%

    Bulleit Bourbon 10 ans est issu de réserves sélectionnées par Tom Bulleit, arrière petit-fils du fondateur de la distillerie. Vieilli dans des fûts de chêne blanc américain pendant 10 années, ce bourbon riche et complexe exprime des notes de vanille, de fruits et de fumée. C’est un whisky bourbon, riche et incroyablement doux. Il a été fabriqué avec 68% de maïs, 28% de seigle et 4% d'orge, puis vieilli 10 ans dans des fûts de chêne blanc américain carbonisé. C'est un bourbon d'un excellent rapport qualité-prix.

     

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    Anecdote : Le premier bourbon Bulleit a été produit par un propriétaire de bar, Augustus Bulleit à Louisville, dans le Kentucky. Il a voulu créer un bourbon avec une saveur distinctive et a expérimenté différentes recettes jusqu'à ce qu'il ait trouvé un whisky unique et des plus savoureux. Un jour, lors du transport de barils à la Nouvelle-Orléans, Augustus disparut sans laisser de traces. À ce jour, on ne sait pas ce qui lui est arrivé. Des années plus tard, son arrière-arrière-petit-fils, Tom Bulleit créa un bourbon, portant le nom de la famille. Bulleit bourbon est vieilli pendant six ans et le mashbill contient une proportion élevée de seigle. Il a été introduit sur le marché américain en 1999 et distribué dans le monde entier trois ans plus tard. Bulleit a été acquis par Seagram en 1997 et les installations ont été transférées à Lawrenceburg, Kentucky. Aujourd'hui, Diageo sont les propriétaires, suite à leur acquisition de Seagram.

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Or foncé.
    • Nez : Riches arômes boisés.
    • Bouche : Doux avec de la vanille, de la cannelle et des fruits secs.
    • Finale : Longue finale fumée.
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    Bulleit 10 ansCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 1,5 3 3 2,5 2 12
    Christian 1 4 4 4 2,5 15,5
    Gilles 2 4 3 2 3 14
    Roland 1 3 3 3 2 12
    Patrick B 2 3 3 3 3 14
    Fabienne 2 4,5 5 3,5 2 17
    Gérald 2 3 2 3 2 12
    Didier 2 3,5 3 3 2,5 14
    Alexandre 2 3 3 2,5 3 13,5
    Jean-Marc 1 3 3 3 3 13
    Pascal 2 3 3 3 3 14
    Patrick Henry 2 4 3,5 3,5 2 15
    Jacques 2 4 4 3 3 16

    celtic triquet 75

    MAKER'S MARK 46 - 47%

    Profil

    Depuis 1958, la distillerie Maker’s Mark ne produit que le bourbon Maker’s Mark en suivant son unique recette traditionnelle. Pour la première fois en 50 ans la distillerie lance une nouvelle expression, Maker’s Mark 46 a été élevé en fûts dans lesquels ont été ajoutées des douelles de chêne français bousinées. Le temps de vieillissement additionnel ainsi que les douelles apportent des arômes riches et complexes ainsi que des notes épicées et vanillées à ce bourbon.
    1ere meilleure vente et 4e marque la plus tendance de whiskey américain, Drinks International 2023.

     

    bouteille

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur :  Belle couleur Ambrée.
    • Nez : Rond et acidulé possédant une belle concentration. Sciure de bois, zeste de citron, pâte d’amande, orange confite, pétale de rose, et de profondes notes empyreumatiques (pain grillé, poivre rouge de Phu Quoc, tabac à pipe).
    • Bouche : Explosive, elle n’en fait cependant jamais trop. La puissance des arômes boisés sert de support à une palette allant du fruit (abricot sec, pâte de fruit orange), aux fleurs (rose, violette) en passant par l’épice (poivre noir, curry).
    • Finale : Longue, lisse et évolutive, tout en suavité, le registre aromatique y reste inchangé.

    celtic triquet 75

    Maker's MarkCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 1,5 2 2 2,5 1,5 9,5
    Christian 1 3 3 2,5 1,5 11
    Gilles 2 4,5 3,5 3 2 15
    Roland 1 3 2 2 2 10
    Patrick B 2 3 2 2 2 11
    Fabienne 2 4 2,5 1 2 11,5
    Gérald 2 3 2 3 2 12
    Didier 2 3 2 2 1,5 10,5
    Alexandre 2 1,5 2,5 3 2,5 11,5
    Jean-Marc 1 3 3,5 3,5 3 14
    Pascal 2 2 3 3 2 12
    Patrick Henry 2 2,5 2,5 2,5 2,5 12
    Jacques 1 3 3 3 2 12
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    celtic triquet 75

    WOODFORD RESERVE BATCH PROOF 118.4 - 59.2%

    WOODFORD RESERVE Batch Proof 118.4 est une célébration du processus exclusif de Woodford Reserve : mélanger des fûts en un lot, puis mettre en bouteille le whisky à sa force naturelle, directement à partir du fût. Batch Proof est fabriqué en utilisant les mêmes céréales et le même processus que le Woodford Reserve Kentucky Straight Bourbon. L'édition Batch Proof, cependant, porte la gamme de saveurs de vanille douce et de chêne grillé de Woodford Reserve à un tout autre niveau, offrant aux consommateurs le privilège de goûter Woodford Reserve dans sa forme la plus pure (et non la norme 90,4 pour laquelle Woodford est connu).

    Edition très limitée.

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    Woodford est l'une des distilleries les plus anciennes et l'une des plus petites du Kentucky, la Woodford Reserve Distillery, se trouve sur le plus ancien site de distillation du Kentucky, où Elijah Pepper a commencé à fabriquer du whiskey en 1812. Chris Morris est la référence en termes de whiskey. C’est lui qui innove, invente et maintient le savoir-faire de Woodford Reserve. Il est le cerveau derrière Woodford Reserve Double Oaked, Rye, et Master's Collection. La distillerie Woodford propose de nombreux types de whiskies allant du Bourbon au Rye whisky.

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur :  Miel.
    • Nez : Pain aux bananes fraîchement sorti du four avec de la vanille, cannelle, chocolat au lait et une touche de cuir.
    • Bouche : Onctueux et gras. Malt crémeux, avec des épices boisées, du café grillé, de la cassonade et des clous de girofle.
    • Finale : Les épices et la vanille persistent
    tonneau
    WoodfordCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 1,5 3 2,5 2 1 10
    Christian 2 3,5 3,5 3,5 0,5 13
    Gilles 2 3,5 3,5 3 0,5 12,5
    Roland 1,5 3 3 3 1 11,5
    Patrick B 2 2 1 1 1 7
    Fabienne 1 2,5 4 3,5 1 12
    Gérald 2 3 2 2 1 10
    Didier 2 3 1 1 1 8
    Alexandre 2 4 3 1 1 11
    Jean-Marc 2 3 4 4 2 15
    Pascal 2 2 2 3 1 10
    Patrick Henry 2 3 2 2 1 10
    Jacques 2 3 3 2 0 10

    celtic triquet 75

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