Dégustation du Mois de Janvier 2025

    Thème : Gordon & MacPhail

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    GORDON AND MACPHAIL

    Créée en 1895 en tant qu'épicerie au cœur de la région écossaise du Speyside, la maison de négoce Gordon & MacPhail stockait à l'origine toutes sortes de produits du monde entier, tels que des thés, des cafés, des vins et du whisky.

    Les fondateurs, James Gordon et John Alexander MacPhail, ont commencé à vieillir le whisky beaucoup plus longtemps que leurs concurrents. Leurs entrepôts à Elgin contiennent des whiskies parmi les plus anciens et les plus rares du monde.

    Aujourd’hui sa diversification l’a amené à être aussi distillateur avec en 1993 le rachat de Benromach et en 2019 la construction de The Cairn, une nouvelle distillerie située dans le parc national des Cairngorms.

    L'entreprise célèbrera son 130ème anniversaire en cette année 2025.

    DISCOVERY

    "Discovery" est l’introduction à l’impressionnante collection de Gordon & MacPhail. La gamme est conçue pour offrir un choix totalement fiable et cohérent parmi leurs meilleurs whiskies single malts.

    Chaque expression s’inscrit dans les profils de saveurs audacieux de « Bourbon », « Smoky » ou « Sherry », faisant de ces single malts la combinaison parfaite pour l’amateur de whisky qui aime l’exploration à travers la saveur et le caractère.

    Selon cette classification, les bouteilles sont également marquées d'une couleur. La répartition des couleurs est la suivante :

    Vert = Bourbon,

    Blanc/Gris = Smoky (Fumé) 

    Violet = Sherry

    Ils sont soigneusement vieillis dans les fûts de Gordon & MacPhail et réduit à 43°. La couleur est naturelle. Nous dégusterons ce soir un profil « Smoky with Peat » (Fumé avec tourbe) et un profil « Sherry » (Xérès).

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    CAOL ILA 13 Ans - Single Malt - 43° - 70cl

    La distillerie Caol Ila fut créée en 1846 au nord de l’île d’Islay, en face de l’île de Jura. Elle sera entièrement reconstruite puis agrandie en 1879. De nouvelles rénovations ainsi que l’installation de six nouveaux alambics auront lieu en 1974, donnant visage à la distillerie actuelle.
    (Voir dégustation « Signatory Vintage »)

    Cette version single malt whisky représente parfaitement le style gourmand des Caol Ila sélectionnés par Gordon & MacPhail.

    Ce batch de 13 ans embouteillé en 2021 n’est pas qu’un whisky tourbé classique. Il est plus complexe avec un côté fruité et un côté épicé incomparable. C’est vraiment une belle alliance entre le tourbé et la richesse de fruits sucrées.

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Or pâle
    • Nez : arômes de vanille douce et de viande séchée
    • Bouche : Tourbe fumée, nuances de pomme et d’abricot.
    • Finale : Notes de banane mûre, kiwi et agrumes frais. Longue, douce et fumée.



    Caol IlaCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Christian 1,5 4 3,5 4 2 15
    Gilles 1 3,5 4,5 2 2 13
    Patrick B 2 3 3,5 3,5 1,5 13,5
    Fabienne 1,5 3,5 3 3,5 2,5 14
    Gérald 2 3 4 3 1 13
    Didier 1 3,5 3,5 3,5 2 13,5
    Jean-Marc 1 4 4,5 3,5 2 15
    Pascal 1 4 4 4 2 15
    Roland 1 3 3 3 1,5 11,5
    Jacques 2 3 4 4 3 16
    Patrick H 1 2 2 2,5 1,5 9
                 

    MILTONDUFF
    Single Malt - 10 ans - 43°

    La distillerie Miltonduff est située près du village d'Elgin dans le Speyside. Elle a été construite en 1824. Vieille de 200 ans, elle a fait l’objet d’une dégustation spéciale pour célébrer l’évènement en septembre 2024 au Robur-Club.

    Les whiskies Miltonduff apportent des notes de fruits sucrés et une élégance florale dans le verre. Une combinaison pour laquelle Miltonduff est considérée parmi les connaisseurs comme un secret bien gardé.

    Ce Miltonduff 10 ans a patiemment vieilli en fût de sherry qui lui confère des notes de fruits confits, de rancio et d’épices. Embouteillé à 43%, ce single malt riche et fruité illustre à merveille l’influence de l’illustre vin de xérès.

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Cuivre.
    • Nez : Vineux. Raisins secs, oranges confites, rancio.
    • Bouche : Chaleureuse. Noix, figue, prune, muscade.
    • Finale : Longue, sur la cannelle et les fruits confits.



    MiltonduffCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Christian 2 4,5 4 3 2 15,5
    Gilles 2 3,5 4 2 2 12,5
    Patrick B 2 3,5 3 3 2,5 14
    Fabienne 1,5 4 3,5 3,5 3 15,5
    Gérald 2 3 3 3 1 12
    Didier 1,5 3,5 4 3,5 2 14,5
    Jean-Marc 1 4 4 2 2 13
    Pascal 2 2 3 3 1 11
    Roland 1 2 3 3 2 11
    Jacques 2 3 3 3 2 13
    Patrick H - - - - - -
                 

    STRATHISLA 2009 13 Ans - 46°

    La distillerie Strathisla, fondée en 1786 à Keith, dans le Speyside, est la plus ancienne distillerie en activité de cette région emblématique d'Écosse. Reconnue pour son architecture pittoresque, avec ses pagodes jumelles emblématiques, elle est considérée comme l'une des plus belles distilleries d'Écosse.

    Propriété de Chivas Brothers, elle joue un rôle clé dans l'élaboration du Chivas Regal, tout en produisant un single malt 12 ans apprécié pour ses arômes riches et fruités, avec des notes de miel, de fruits secs et de douceur maltée.

    Distillé en 2009, ce Strathisla a vieilli 13 ans avant d’être mis en bouteille à 46%. Ce single malt du Speyside propose un profil subtil et épicé, aux arômes de pomme, de cerise et de violette

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Miel foncé.
    • Nez : Arômes épicés de gingembre et de clou de girofle mêlés à ceux de pomme au four.
    • Bouche : Saveurs sucrées de cerises et de violettes confites combinées à celles de fruits des bois.
    • Finale : Moyennement corsée avec des influences herbacées et de menthe fraîche du jardin.
    StrathislaCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Christian 2 4,5 4,5 4 1 16
    Gilles 2 3,5 5 2 1,5 14
    Patrick B 2 4 3,5 3,5 1 14
    Fabienne 1,5 4,5 4,5 3 1 14,5
    Gérald 2 4 4 3 1 14
    Didier 1,5 4 4 3 2 14,5
    Jean-Marc 1 3 4 3 1,5 12,5
    Pascal 2 4 3 3 1 13
    Roland 1,5 3 2 2 1 9,5
    Jacques 1 3 4 4 2 14
    Patrick H 1,5 3,5 3,5 3,5 2 14
                 
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    LONGMORN 2008 14 Ans - 46°

    La distillerie Longmorn a été fondée en 1894-1895 dans le Speyside (Elgin, Morayshire) par John Duff, Charles Shirres et George Thomson. John Duff était un ancien directeur de la distillerie Glendronach et également le fondateur des distilleries Glenlossie et Benriach. En tant que curiosité, Longmorn possède encore une machine à vapeur en état de marche.

    Aujourd'hui, la distillerie appartient au groupe français Pernod Ricard qui distribue un 16 ans.

    Le whisky de la distillerie Longmorn est l'un des meilleurs Speyside malts. Enveloppant en bouche, malté, complexe. Polyvalent, excellent en apéritif et délicieux en dessert. Ce whisky vieilli pendant 14 ans est un hommage à l'artisanat et à la tradition, un incontournable.

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Miel foncé.
    • Nez : Épices d’automne complétés d’arômes de raisins compotés et de pomme pressée.
    • Bouche : Mariage d’arômes de fraise juteuses, d’agrumes et de noix.
    • Finale : Pleine de prune mûre et de chocolat.
    LongmornCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Christian 2 4,5 4 4,5 1,5 16,5
    Gilles 2 3,5 5 2 1,5 14
    Patrick B 2 4 3,5 3,5 2 15
    Fabienne 1,5 4 4 2 1,5 13
    Gérald 2 3 3 3 1 12
    Didier 1,5 3 3 4 2 13,5
    Jean-Marc 1 3 4 3,5 2 13,5
    Pascal 2 3 4 3 1 13
    Roland 1,5 3 3 2 1,5 11
    Jacques 2 3 3 2 1 11
    Patrick H 1,5 3,5 3,5 3 2 13,5
                 

    celtic triquet 75

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