Dégustation du Mois de Septembre 2021

Thème : Les Finish

Tullibardine
228 Burgundy Finish 43%
Ce single malt écossais a terminé son vieillissement dans des fûts de vins rouges de Bourgogne, ayant contenu auparavant du Chassagne Montrachet. Les fûts de ce vin lui confèrent sa sublime robe rubis et une palette aromatique étonnante (fruits rouges, chocolat).

En tout cas, la provenance des fûts est encore connue et fait encore une fois envie. Après le château Suduiraut pour le 225, c’est cette fois ci des fûts de château Chassagne Montrachet qui ont servi au finish de ce whisky. Certainement l’un des plus connus au niveau de l’appellation, il est également un des très bons vins de Bourgogne et va certainement apporter ses notes de fruits rouges et d’épices.
Notes de dégustation
- Couleur : Ambrée.
- Nez : Le nez démarre sur des fruits à coque, notamment des noisettes. De belles épices prennent ensuite la place avec de la coriandre et du cumin. Des fruits rouges viennent clore le bal avec de la framboise.
- Bouche : une note crémeuse apparait. On retrouve ensuite l’orge maltée et les fruits rouges du nez avec une légère nuance de cuir. Une vanille discrète apparait avec un peu de miel et des notes d’orange.
- Finale : La finale est moyennement longue, sur la prune, le miel et une note vineuse.
Prénoms | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total sur 20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Jacques | 2 | 3 | 3 | 4 | 3 | 14 |
Hubert | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 10 |
Didier | 2 | 3 | 3 | 4 | 2 | 15 |
Pascal | 1,5 | 2,5 | 4 | 3 | 4 | 15 |
Christian | 1,5 | 3 | 4 | 4 | 3 | 16,5 |
Patrick | 1 | 4 | 4 | 4 | 3 | 16 |
Gérald | 1 | 4 | 3 | 3 | 2 | 13 |
Gilles | 2 | 4 | 5 | 4 | 3 | 18 |



TOMATIN 12 ans
Highland Single Malt Scotch Whisky 70CL 43°
Cette expression 12 ans d'âge est un whisky des Highlands idéal pour découvrir la palette aromatique de la distillerie. Produit à partir d'eaux douces de l'Alt-na-Frith traversant les montagnes Monadhliath, Tomatin 12 ans a vieilli doucement en fûts de chêne traditionnels de Bourbon avant de terminer sa maturation durant six à neuf mois en fûts Oloroso Sherry afin d'apporter des notes fruitées supplémentaires.
Le résultat de cet affinage est un whisky au style riche, fruité et moelleux tout en équilibre.
La société distille son whisky avec l’eau pure et cristalline qui surgit des profondeurs des montagnes Monadhliath. Cette eau est combinée avec de l’orge de haute qualité à partir des techniques traditionnelles.

Les origines de la production de whisky à Tomatin sont difficiles à préciser - la distillerie formelle qui fonctionne aujourd'hui a été créée en 1897, mais il y a des raisons de croire que la production de whisky, bien qu'illégale, a été une partie importante de la vie dans la région autour de Tomatin depuis les années 1700.
Le nom lui-même donne un aperçu de ce passé secret : « Tomatin » se traduit par « Hill of the Juniper Bush », car le bois de genévrier ne dégage aucune fumée en brûlant, il a longtemps été un favori des distillateurs illicites qui doivent garder leur pratique secrète. Aujourd'hui, un bâtiment connu localement sous le nom de "The Old Laird's House" subsiste encore sur le site de la distillerie actuelle et on pense que c'est l'endroit où les bouviers emmenant leur bétail du nord de l'Écosse aux marchés centraux s'arrêteraient et remplir leurs flacons d'un alambic illicite.
Cependant, ce n'est qu'en 1897, au plus fort de l'essor du fouet victorien, que trois hommes, John MacDougall, John MacLeish et Alexander Allan, ainsi qu'une poignée d'investisseurs, a décidé d'ouvrir une distillerie formelle sur le site et de former The Tomatin Spey District Distillery Ltd.
L'emplacement choisi peut avoir été inspiré par l'histoire de la distillation illicite sur le site, cependant, bien qu'il soit très isolé (Tomatin est à plus de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer sur le bord oriental des montagnes Monadhliath), c'était aussi un emplacement très pratique ; à côté d'une ligne de chemin de fer nouvellement ouverte, non loin d'un marché - il se trouve à un peu plus de 18 miles au sud d'Inverness - et sur l'Alt na Frith (qui signifie « brûlure libre ») qui constituait une source parfaite d'eau douce des Highlands.


Notes de dégustation
- Couleur : Or.
- Nez : Délicieuse combinaison de fruits et d'épices, avec des arômes frais de pomme verte équilibrés par des notes plus riches et plus épicées de cannelle, de muscade avec une touche de chocolat au lait.
- Bouche : Plus nette et plus fruitée en bouche - herbe coupée, citron et zeste d'orange puis s’ensuivent des notes plus riches d'épices.
- Finale : Longue et agréablement huileuse.
Prénoms | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total sur 20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Jacques | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 13 |
Hubert | 1 | 3 | 3 | 3 | 1,5 | 11,5 |
Didier | 2 | 5 | 5 | 4 | 2 | 18 |
Pascal | 2 | 4 | 3,5 | 3 | 3 | 15,5 |
Christian | 1,5 | 3,5 | 3,5 | 2,5 | 3 | 14 |
Patrick | 1 | 3 | 4 | 4 | 3 | 15 |
Gérald | 1 | 3 | 3 | 2 | 1 | 10 |
Gilles | 2 | 4 | 4 | 3,5 | 2,5 | 16 |

Whisky Alsacien Tharcis Hepp
Single Malt Whisky 70CL 42°

Le whisky
Il s'agit là d'un whisky alsacien de la distillerie HEPP située à Uberach. Il bénéficie d'une IGP Whisky Alsacien
Les amateurs de la maison Hepp remarqueront que ce n’est pas seulement l’habillage qui a changé. Cette cuvée Tharcis est désormais très typée whisky Sherry Cask ; les amateurs de malts Ecossais vont être bien surpris. Élevé durant 6 années, 20% en fûts de chêne américain et 80% en fût de Xeres Oloroso, ce Sherry Cask offre une profondeur d’aromes de vanille, une bouche suave et ontueuse portée sur des notes de poires confites et de caramel léger. Un whisky à boire en fin de journée ou en digestif, en se disant que l'Alsace n'a rien à envier à l'Ecosse !
Au tout début du XIXe siècle, la famille Hepp des bouilleurs de cru ambulants, distille les fruits des vergers des habitants d’Uberach En 1972 René Hepp et son fils Tharcis décident de fonder leur distillerie et de commercialiser des eaux de vie dont les fruits, aujourd’hui encore, proviennent exclusivement d’ Uberach et de ses environs Passionnée par son métier de distillateur et voulant profiter de la tradition brassicole en Alsace, la famille Hepp s’oriente en 2007 vers la création de whiskies alsaciens qui bénéficient d’une IGP.

Notes de dégustation
- Couleur : Robe acajou avec une réelle profondeur et une belle brillance.
- Nez : Nez très typé whisky avec des notes initiales de fruits murs, la profondeur d’aromes de vanille ensuite. Les touches poivrées en finale lui donnent une belle énergie.
- Bouche : Bouche suave et bien onctueuse sur des notes de poires confites enrobées d’un caramel léger. Réelle intensité. Les notes poivrées sont bien maîtrisées pour donner la fraicheur salivaire suffisante.
- Finale : Elégante, sur un boisé gourmand et d'une grande persistance aromatique.
Prénoms | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total sur 20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Jacques | 2 | 4 | 3 | 3 | 3 | 15 |
Hubert | 1,5 | 3 | 2,5 | 3 | 3 | 13 |
Didier | 2 | 5 | 4 | 4 | 2 | 17 |
Pascal | 1 | 3,5 | 4 | 4 | 3 | 15,5 |
Christian | 1,5 | 2,5 | 2 | 2,5 | 2,5 | 11 |
Patrick | 1 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 3 | 12,5 |
Gérald | 1 | 3 | 3 | 2 | 1 | 10 |
Gilles | 2 | 3 | 4 | 4 | 2 | 15 |
DEANSTON 12 ans Un-chillfiltered
Highland Single Malt Scotch Whisky 70cl 46,3°
A l’instar de sa consœur Bunnahabhain, Deanston emboite désormais le pas de la non filtration à froid et du 46%, ou plutôt, 46.3% ! Initialement créée pour Marks & Spencer, cette version reflète parfaitement le caractère classique de cette distillerie pour le moins confidentielle. Un single malt frais marqué par des notes fruitées, des céréales et une touche de miel. Les épices, gingembre, clou de girofle lui donnent davantage de panache.

Environ 15% du whisky produit à Deanston est réservé ou mis en bouteille en tant que single malt, le reste étant réservé aux blends. La distillerie Deanston est située dans les Highlands. Elle se trouve près de la ville de Doune, au sud-ouest de Perth, connue pour sa fabrication de «doune pistolets». Deanston est située dans une ancienne filature de coton qui date de la fin du XVIIIe siècle. À son apogée, elle employait 1 000 personnes et abritait la plus grande roue à eau d'Europe. En 1966, les bâtiments ont été transformés en distillerie, en partie grâce à l’approvisionnement abondant en eau de la rivière et aux conditions fraîches et humides de l’atelier de tissage, parfait pour le vieillissement du whisky de malt. Deanston possède deux entrepôts dans lesquels 45 000 fûts arrivent à maturité.



Notes de dégustation
- Couleur : Doré.
- Nez : Céréales maltées, caramel, et miel de bruyère.
- Bouche : Douce avec des notes somptueuses de fruits, d'épices et de vanille douce.
- Finale : Caramel avec un picotement de clous de girofle qui s'attardent, puis s'estompent doucement.
Prénoms | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total sur 20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Jacques | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 18 |
Hubert | 1,5 | 2,5 | 2 | 2 | 1 | 9 |
Didier | 2 | 4 | 5 | 5 | 3 | 19 |
Pascal | 1 | 2 | 4,5 | 3,5 | 3 | 14 |
Christian | 1,5 | 3 | 4 | 3,5 | 3 | 15 |
Patrick | 1 | 3 | 4 | 3 | 3 | 14 |
Gérald | 2 | 3 | 3 | 2 | 1 | 10 |
Gilles | 2 | 4,5 | 4 | 4 | 3 | 17,5 |



