Dégustation du Mois de Novembre 2018

Thème : L'Écosse
Lombard Gold Label

Lombard Gold Label Blended 40%
Margaret Lombard-Chibnall, actuelle PDG, a fondé le Lombard scotch whisky au milieu des années 60. En tant que l'un des premiers indépendants, Lombard n'était redevable à aucun distillateur. En rentrant sur le marché en tant que fournisseur de whisky en vrac destiné aux mélangeurs, Margaret a investi dans des whiskies de qualité supérieure. certaines distilleries ont été chargées de produire du "nouveau remplissage" et, à compter de la date de distillation, lombard a pris le contrôle total de la maturation de ses stocks.
Aujourd'hui, Lombard détient, mûri et met en bouteille ses propres whiskies. La mise en bouteille et l'assemblage se font dans la région centrale de l'Écosse.
Réputé pour apporter de la valeur ajoutée à un marché mondial, Lombard continue d'investir dans le secteur du Scotch whisky et est aujourd'hui sans égal avec ses stocks de whiskies agés et rares. Le formidable portefeuille en expansion de Blended Scotch Whiskeys complète parfaitement ses rares malts uniques et en fûts. Aujourd'hui, Lombard est plus que jamais en position de répondre à la demande mondiale croissante pour ses whikies.
Notes de dégustation
- Nez : odeur de grain rôti, de boeuf séché et de noix caramélisées
- Couleur : ambre pâle
- En bouche : sec mais fruité et une marmelade sur du pain aux dattes, une crême brûlée douce, des minéraux et une épice délicate
- Finale : un mélange très savoureux
Unpeated Islay single malt 50%
Incontournable distillerie d'Islay, Bruichladdich a été fondée en 1881 et reconstruite en 1886. Malgré quelques agrandissements, en 1975, elle demeure presque inchangée depuis cette époque. Restée silencieuse entre 1993 et 2000, c'est par un ceilidh (bal gaélique) rassemblant des fans du monde entier et un immense feu d'artifice que fût célébré sa réouverture en 2001.
Les nouveaux propriétaires, sous la direction de Mark reynier, héritèrent de la volonté de créer le plus pur des singles malts d'Écosse grâce à l'improbable association d'équipements du XIXème siècle et de techniques industrielles ultra modernes. C'est ainsi qu'un certain Jim Mc Ewan, whisky maker et légendaire Ileach (habitant d'islay) pu passer des années à laisser s'exprimer sa créativité en créant une large gamme de différents styles de whiskies, légers, délicat ou plus "charpentés".
Fidèle à sa réputation de non conformisme, celui-ci créera quelques bijoux dont les whiskies Port Charlotte ou encore le fameux Octomore, whisky avec une teneur en composés phénoliques de 80ppm minimum ( et atteignant aujourd'hui presque 300ppm...), en faisant le whisky le plus tourbé au monde. Pour la petite histoir, Octomore tient son nom d'une ancienne distillerie du village dont les bâtments, sous le nom d'Octomore Farm, abritent le gardien de phare de l'ile. Ce dernier ayant joué de la cornemuse lors de l'inauguration de la distillerie.
Les propriétaires ont aujourd'hui popularisé le nom de "The Laddie" (en référence à la façon de prononcer Bruichladdich en "Brouk Laddie") et introduit les étiquettes d'une couleur bleu clair, comme les murs de la distillerie.
Conçu par la maitre distillateur Jim McEwan, Bruichladdich Laddie Scottish Barley est un whisky de malt incontournable pour tout amateur qui se respecte. il est élaboré à base d'ingrédient du terroir local, à savoir une eau et une orge 100% écossaise. Vielli ensuite le long des rives du Loch Indall dans des fûts de chêne américain premium, ce single malt prouve une nouvelle fois tout le savoir faire et la maîtrise de la distillerie en la matière.
Notes de dégustation
- Couleur : or vif
- Nez : vif et précis avec des notes de sucre d'orge relevées d'un soupçon de menthe. Il évolue sur des arômes floraux tel un bouquet de pâquerettes, myrtes et primevères fraîchements coupées.
- Bouche : Fraîche et subtile, elle confirme les notes du nez avec en plus des notes boisées et maltées. les fruits verts mûrs font leur apparition accompagnés de sucre brun.
- Finale : Longue, chaleureuse et délicatement sucrée.
Glenfarclas 12 ans

Single highland malt 43%
L'histoire de Glenfarclas est aussi riche et colorée que le whisky qui porte son nom.
C'est l'histoire d'une famille, les Grant, qui depuis 1865, est unie par la même volonté: créer un whisky écossais des Highlands pur et parfait. Tout a commencé avec John Grant. Né en 1805, John était un fermier très actif, il possédait plusieurs fermes dans les environs et élevait une race championne de bovins appelée "Aberdeeb Angus". Voyant que la renommée de Glenfarclas s'étendre au delà de ses terres, John et son fils George fondèrent en 1870 l'entreprise familale J&G Grant pour diriger la distillerie.
La distillerie Glenfarclas utilise depuis 1836 des alambics à compartiment sphérique (boil ball) qui comptent parmi les plus grands du Speyside. Elle produit l'un des whisky single malt les plus intéressants et réputés de cette région. Essentiellement vieilli en fût de sherry, il fait preuve de corpulence et d'onctuosité, de matière et de structure. Légèrement fumé, il exprime avec complexité un caractère fruité et floral.
Glenfarclas (qui signifie vallée de l'herbe verte) est un whisky single malt qu'il convient d'aérer afin de libérer sa palette aromatique très complexe et pleine d'intérêts.
Notes de dégustation
- Couleur : Robe éclatante, or ambré
- Nez : Frais et magnifiquement léger, fruit du sherry (Xérès) mélangé avec des notes sucrées, épicées et des notes de chêne.
- Bouche : Corsé, avec du fruit confit, du chêne, et une pointe de tourbe.
- Finale : Long et savoureux, notes épicées persistantes.
Isle of mull Single Malt 46,3%
Bien que l'incarnation moderne de la marque ne fût apparue qu'en 2007, son histoire remonte à 1798, lorsque John Sinclair créa la distillerie Ledaig sur l'île de Mull.
Au début du 19ème siècle, Ledaig réussit bien, mais en 1837, la distillerie traversa une période difficile et fût par la suite immobilisé pendant 41 ans. la distillerie a rouvert ses portes en 1878 et a opéré sous une succession de propriétaires jusqu'à son acquisition en 1916 par Distillers Company Limited. Quatorze ans plus tard, la distillerie était à nouveau fermée. Un consortium improbable composé d'une compagnie maritime de Liverpool, du producteur de Sherry et d'autres intérêts étrangers a acheté et rénové la distillerie et l'a renommée Tobermory.
Le nom Ledaig, semblait-il, était destiné aux livres d'histoire. Une autre période de silence s’ensuit: cette fois, plusieurs bâtiments sont transformés en locations de vacances - dont certaines sont utilisées comme fromageries - mais le site est finalement sauvé en 1993 lorsque son propriétaire actuel, Burn Stewart Distillers, intervient.
Avant la participation de Burn Stewart, la distillerie avait connu des périodes de production de whiskies tourbés et non-tourbés, mais après avoir pris le contrôle - et débarrassé le site de tout résidu de fromage -, la société s’efforça de séparer les distillations, produisant six mois de l’année du tourbé, et non traité pour le reste.
En 2007, Burn Stewart a réanimé le nom original de Tobermory sous la marque Ledaig, qui a été lancée sous la forme d’un single malt fortement tourbé de 10 ans, contrastant avec le nom non traité de Tobermory. Une décennie plus tard, une bouteille de 18 ans au profil Sherry plus fruité que sa sœur cadette a suivi. En 2015, le "Ledaig Dùsgadh", 42 ans, en édition limitée, a été mis en vente au prix de 3 000 £ la bouteille. Avec un nom qui signifie "éveil" en gaélique, cette expression contient l’un des premiers spiritueux distillés lors de la réouverture de Tobermory en 1972.
Ledaig 10 ans


- Couleur : Or citronnée
- Nez : Très fermier, à la fois sur la fumée de tourbe et des notes très algueuses, saupoudrées d'épices et de sel. néanmoins une certaine fraîcheur florale se laisse ressentir.
- Bouche : Très salée et grasse, toujours fumée et fermière, elle se montre à la fois plus fruitée (agrumes) et maltée que le nez. La vanille contrebalance le poivre.
- Finale : Longue, chocolatée et fumée, à la manière d'un cigare. Légèrement boisée.