Dégustation du Mois de Mai 2025

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    Thème : Whisky Français

    bouteille
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    TWELVE Azurite 48°

    Une bande de copains...

    En 2014, douze amis se réunirent pour réaliser un rêve commun : Créer une distillerie artisanale à Laguiole afin de produire un whisky remarquable au cœur d’une nature d’exception.

    Ce whisky français Twelve Single Malt résulte de l’assemblage complexe de 6 fûts de Pineau des Charentes, de 2 fûts de Muscat de Rivesaltes et d’un fût neuf. Le début de la maturation a été réalisée dans un chai sec, sous les toits de la distillerie, pour ensuite se terminer dans l’un de des chais humides. Ceci afin de le patiner et de révéler une tourbe à la fois discrète et élégante.

    Il a été mis en bouteille par gravité, sans filtration et sans coloration, à 48° après une réduction lente de plusieurs mois.

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Ambre doré.
    • Nez : Notes de rancio, de pâte d’amande et de miel. Notes de cuir et de fumé mêlées à des fragrances de tourbe
    • Bouche : Franche, Azurite se révèle rond et gras. Des saveurs de fruits secs mêlés à une tourbe élégante. Notes cendrées sur la fin
    • Finale : Sur la longueur. Des arômes mentholés (eucalyptus) viennent conclure cette dégustation
    TwelveCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 2 3 4 4 1 14
    Christian 2 4 4 3 1 15
    Patrice 2 3 2 3 1 11
    Fabienne 2 2,5 3 3 1,5 12
    Gérald 1 4 4 5 1 15
    Didier 1,5 3 3 3 1 12
    Alexandre 2 3,5 3,5 2,5 1 12,5
    Jean-Marc 1 2,5 3,5 4 1,5 12,5
    Pascal 2 3 4 3 1 13
    Jacques 2 3 3 3 1 12
    Patrick H 1 2,5 2,5 3 1 10
                 

    celtic triquet 75

    ROZELIEURES
    Fût Unique Finition Ex Fût de Vosne-Romanée 46°

    La renommée de Vosne-Romanée...

    Grallet Dupic, ferme distillerie depuis 1860, qui produit le Whisky Rozelieures, figure parmi les rares distilleries maîtrisant toutes les étapes de production en propriété, de la culture de l’orge jusqu’à la mise en bouteille. Toutes les créations de la maison sont des Single Malts, et subissent une double distillation fidèle à la tradition ancestrale. Ce procédé assure une plus grande finesse et une intensité aromatique unique.

    tonneau02

    Ce whisky est affiné pendant près d’un an en ex-fût de Vosne-Romanée provenant du domaine Bruno Clavelier. Résultat : des arômes gourmands de fruits à chair blanche. Nombre de bouteilles limité à 384.

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Or brillant et vibrant.
    • Nez : Arômes de vanille, de miel et de fruits très mûrs.
    • Bouche : Onctueuse avec des notes de fruits jaunes et d'épices.
    • Finale : Minérale.

    celtic triquet 75

    RozelieuresCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 1 3 2 2 1 9
    Christian 2 4 3 3,5 2,5 15
    Patrice            
    Fabienne 1,5 3,5 2,5 2 2 11,5
    Gérald 1 3 2 3 2 11
    Didier 1,5 3 3 3 2 12,5
    Alexandre 2 4 3 2,5 2 13,5
    Jean-Marc 1 3,5 4,5 3,5 2,5 15
    Pascal 2 2 3 3 2 12
    Jacques 2 3 3 3 2 13
    Patrick H 1 3 3 3 2 12
                 

    Moon Harbour
    5 ans Dock 1 Finition Château Carbonnieux 45,8°

    Ce nom, elle le doit au fameux croissant de lune que dessine la Garonne à l’entrée de Bordeaux et de son bien nommé Port de la Lune. Ce Whisky Single Malt est distillé dans un alambic de la maison Stupfler, processus long et méthodique, à partir d’orge semée dans la région. Vieilli pendant 4 ans et demi en fûts de grands vins rouges bordelais fraîchement vidés puis affiné 6 mois dans des barriques du Château Carbonnieux (AOC Pessac-Léognan), pour un whisky plein d’intensité et de saveurs.

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    Moon Harbour
    5 ans Dock 1 Finition Château Carbonnieux 45,8°

    Ce nom, elle le doit au fameux croissant de lune que dessine la Garonne à l’entrée de Bordeaux et de son bien nommé Port de la Lune. Ce Whisky Single Malt est distillé dans un alambic de la maison Stupfler, processus long et méthodique, à partir d’orge semée dans la région. Vieilli pendant 4 ans et demi en fûts de grands vins rouges bordelais fraîchement vidés puis affiné 6 mois dans des barriques du Château Carbonnieux (AOC Pessac-Léognan), pour un whisky plein d’intensité et de saveurs.

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Robe ambrée, reflets rubis, belle brillance
    • Nez : Bouquet intense et complexe, senteurs de réglisse, de poivre noir, de bois chaud, complexifiées par des notes cacaotées.
    • Bouche : Attaque ronde et souple, texture gourmande et enveloppante, arômes de vanille, de réglisse avec des saveur légèrement mûre/cassis
    • Finale : Belle longueur légèrement épicée
    Moon HarbourCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 1 2 2,5 3 2 10,5
    Christian 2 3,5 3,5 3 2,5 15,5
    Patrice 1 2 3 3 3 12
    Fabienne 1,5 4 4 1,5 2 13
    Gérald 2 4 4 1 2 13
    Didier 2 1,5 1,5 1,5 2 8,5
    Alexandre 2 2 2 2 2 10
    Jean-Marc 1,5 2 2 2 2 9.5
    Pascal 2 3 3 3 2 13
    Jacques 2 2 2 2 2 10
    Patrick H 2 2,5 3 3 1,5 12
                 

    celtic triquet 75

    ARTESIA Fût Noir Char #3 46°

    Médaille de Bronze aux World Whiskies Awards France 2025 Catégorie Single Malt - No Age Statement.

    Vieilli dans un premier temps en fût de bourbon, ce small batch de T.O.S distillerie a continué sa maturation dans un fût de chêne américain brûlé, d’où la dénomination de « fût noir ». Déployant tout au long de la dégustation un puissant registre médicinal, sa palette aromatique et gustative s’est également nourrie de notes vanillées particulièrement gourmandes qui enrobent avec douceur les papilles et soulignent avant tout la qualité d’un boisé parfaitement intégré. Ce travail remarquable est l’œuvre de Katy Gravina, Maitre distillatrice, qui comme Stephanie Macleod (MacDuff), fait partie des whisky makers qui procurent à la catégorie une touche féminine.

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Vieil Or.
    • Nez : Arômes de vanille et effluves médicinales. Notes poivrées, fruitées et herbacées. Nuances de miel de lavande et de raisins botrytisés.
    • Bouche : Attaque à la fois vanillée et herbacée, notes de foin et de paille. Accents médicinaux. Nuances réglissées et liquoreuses (raisin de Corinthe accompagnées d’une touche mentholée rafraîchissante .
    • Finale : Florale et puissante. Des notes de mimosa et de genêt. Rétro-olfaction intensément fruitée, avec des notes de pomme, de prune et de poire
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    ArtésiaCouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 1 2 2 2 1 8
    Christian 1,5 4 4 4 2 15,5
    Patrice 2 3 4 4 2 15
    Fabienne 1,5 3 3,5 3,5 1,5 13
    Gérald 1 3 3 2 1 10
    Didier 1,5 3,5 3 3 1,5 12,5
    Alexandre 2 3,5 3 3 2 13,5
    Jean-Marc 1 3,5 3,5 4 2,5 14,5
    Pascal 1 2 2 3 2 10
    Jacques 2 3 3 2 2 12
    Patrick H 2 2,5 3 3 1,5 12
                 

    celtic triquet 75

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    NINKASI Whisky Small Batch Edition 2022 50,3°

     

    La célèbre brasserie-distillerie Ninkasi élabore avec passion des single malts brassés puis distillés et élevés à Tarare (à quelques kilomètres de Lyon). Chaque bouteille est le fruit d’un savoir-faire unique autour des malts d’orge (acquis depuis leur premier brassage en 1997) et d’un vieillissement majoritairement en fûts de vin issus des terroirs de leur région. Pour cette édition limitée, Alban Perret, le maître distillateur de Ninkasi, a privilégié un type d’élevage différent, en faisant vieillir ce single malt intégralement dans d’ex-fûts ayant contenu du vin de cépage Marsanne, typique de la Vallée du Rhône. Assemblage de 3 fûts seulement, cette expression propose une expérience de dégustation très originale, orientée vers les notes oxydatives, à l’image d’un vin jaune, la gourmandise (cacao, caramel, pruneau) et les épices (curry notamment). Un whisky très abouti et audacieux, qui ne laissera pas insensible !

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Topaze
    • Nez : Notes de fève de cacao. S’en suit un sublime accent oxydatif : vin jaune, pruneau et champignon déshydraté. Enfin du miel de bruyère accompagné de caramel au beurre .
    • Bouche : Ample et épicée (curry). En milieu de bouche, des saveurs de vin de noix .
    • Finale : Intense, pâtissière, accents gourmands
    NINKASICouleur/2Nez/5Bouche/5Finale/5Prix/3Total/20
    Hubert 1 2 3 3 1 10
    Christian 2 4 3,5 3,5 1,5 14,5
    Patrice 1 2 4 4 2 13
    Fabienne 2 3 3,5 3,5 1,5 13,5
    Gérald 2 3 3 4 2 14
    Didier 1,5 1,5 1,5 1,5 1 7
    Alexandre 2 3 4 3 1 13
    Jean-Marc 1 2 3 2,5 1,5 10
    Pascal 2 2,5 2,5 2,5 2 11,5
    Jacques 2 3 2 2 1 11
    Patrick H 1,5 3 3 3,5 1 12
                 
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