Dégustation du Mois de Janvier 2022

    HEPP JAAK
    40°

    Plus de 40 ans de traditions familiales, située en Alsace, la Distillerie Artisanale HEPP se distingue par son savoir-faire ancestral. Entrez dans une histoire pleine de goûts, l’histoire d’une distillerie héritière d’une tradition issue d'une famille de bouilleurs ambulants, elle représente un savoir-faire depuis trois générations, mais sachant résolument s’inscrire dans la modernité. De nombreuses médailles d’or et d’argent et bronze ont été obtenues au Concours Général Agricole de Paris, récompensant la qualité des productions de la Distillerie HEPP. Passionnée par le métier de distillateur, la famille HEPP s’oriente en 2007 vers la création d’un whisky Alsacien très original, un single malt.

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    Vieillissement : en fût de Bourbon et de vin blanc sec. Assemblage de Single Malts de la distillerie Hepp avec un Whisky de Grains.

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Or cuivré.
    • Nez : Floral et fruité
    • Bouche : Gourmande, ronde, épicée et vanillée.
    • Finale : Equilibrée et élégante aux notes de vanille avec une touche de réglisse.

    celtic triquet 75

    Jaak

    Couleur/2

    Nez/5

    Bouche/5

    Finale/5

    Prix/3

    Total/20

    Jacques

     1

    2

    2

    2

    3

    10

    Didier

    0

    1

    3

    2

    3

    9

    Pascal

    0,5

    2

    3

    3

    2

    10,5

    Christian

    1,5

    2,5

    3,5

    2

    3

    12,5

    Patrick

    1

    2

    2

    2

    3

    10

    Gérald

    1

    3

    4

    2

    2

    12

    Gilles

    1

    2

    2

    2

    2

    9

    Jean-Marc

    1,5

    2,5

    1,5

    0,5

    3

    9

    Roland

    1

    3

    2

    3

    3

    12

    Fabienne

    1

    2

    3

    3

    2

    11

    CAMPBELTOWN Journey Hunter
    Blended Malt Scotch Whisky 70cl 46°

    La famille Hunter Laing est un Embouteilleur indépendant majeur et est propriétaire d’une distillerie sur Islay. Elle propose une sublime gamme de produits de qualité et vient de lancer les Journey Series. Ces « pure Malts » (blended) régionaux, magnifiquement illustrés, sont une merveille particulièrement innovante. C’est une invitation au voyage dans toute l’Ecosse, des Highlands aux îles hébridéennes de la côte ouest, en passant par l’incomparable Campbeltown. C’est une découverte aromatique réjouissante avec des cuvées au style affirmé. A boire en digestif ! Chaque cuvée fait l’objet de petits lots qui sont mis en bouteille sans filtration à froid à 46°.

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    arran Machrie Moor

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Robe légèrement dorée et très brillante.
    • Nez : Fumée diffuse, mangue, papaye, notes de vanille.
    • Bouche : D’abord frais sur des notes de fruits à chair blanche. Beaucoup plus corsé ensuite avec des arômes intenses de noisette, de fruits au sirop vanillée.
    • Finale : volumineuse et enrobante. Notes intenses de crème à la vanille, de poire tatin. Des arômes puissants de cuir ou de sous-bois.

    celtic triquet 75

    Campbelton

    Couleur/2

    Nez/5

    Bouche/5

    Finale/5

    Prix/3

    Total/20

    Jacques

     1,5

    3

    2

    2

    2

    10,5

    Didier

    1

    3

    3

    3

    1

    11

    Pascal

    1

    3

    2

    3

    1

    10

    Christian

    1

    2,5

    2

    2

    1

    8,5

    Patrick

    1

    3

    3

    3

    1

    11

    Gérald

    1

    2

    3

    2

    2

    10

    Gilles

    2

    3,5

    3

    3

    1

    12,5

    Jean-Marc

    1,5

    3

    2,5

    1,5

    1,5

    10

    Roland

    2

    3

    3

    3

    1

    12

    Fabienne

    1

    3

    1

    1

    1

    7

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    logo scarabus
    logo arran

    Scarabus
    Islay Single Malt 70CL 46°

    Scarabus est un Single Malt tourbé de l'île d'Islay embouteillé par l'embouteilleur indépendant Hunter Laing. La société est dirigée par Stewart Laing et ses deux fils. Scarabus signifie "endroit rocheux" en vieux norrois (langue scandinave) faisant référence à une zone mystique d'Islay. Un whisky tourbé/fumé avec une douceur qui le rend dégustable à tout moment. Ce Single Malt est embouteillé dans sa couleur naturelle et non filtré à froid.

    Le fantôme D'Islay

    Scarabus, single malt originaire d’Islay, est un nom qui résonne comme un écho de l’histoire sur l’ile. Ce nom était en effet porté par une distillerie ileach il y a bien longtemps. Si longtemps que personne ne se rappelle véritablement où elle était située, mais quelques recherches font pencher pour une proximité avec Bowmore ou Caol Ila. Trouvera-t-on un indice lors de la dégustation?

    Hunter Laing fut créé en 2013 du fait de la séparation des frères Laing, héritiers des actifs de la société Douglas Laing & Co, fondée par leur père juste après la seconde guerre mondiale. Fred Laing conserve le nom de Douglas Laing, transmet la société à sa fille Cara Laing et fonde sa propre distillerie dans les Lowlands. Stewart quant à lui aura comme associés, ses deux fils, Scott et Andrew qui intégreront au nom Hunter Laing, leur propre société d’embouteillages nommée Edition Spirits. Stewart aura fait ses armes auprès de grandes maisons, comme Grant & Co, ou encore de distilleries comme Bruichladdich, avant de rejoindre son père et son frère.

    Des actifs de départ, la société conservera entre autre les collections Old Malt Cask, Sovereign (Whisky de grain) et House of Peers. Elle développera une gamme de jeunes whiskies intitulée Hepburn Choice, un an après sa fondation. Alors qu’il commercialise en 2018 un nouveau single malt provenant d’une distillerie inconnue d’Islay, sous le nom de Scarabus, le groupe poursuit la construction de sa propre distillerie sur cette même île des Hébrides, Ardnahoe. Le premier fût est rempli le 09 novembre 2018.

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Or.
    • Nez : Fumée de tourbe d'Islay et sel de mer.
    • Bouche : Notes de cuir, de rhubarbe cuite, de tourbe fumée et de vanille
    • Finale : Moyennement longue, sur la fumée, la pomme, la vanille et la céréale.

    celtic triquet 75

    Scarabus

    Couleur/2

    Nez/5

    Bouche/5

    Finale/5

    Prix/3

    Total/20

    Jacques

     1

    3

    3

    3

    3

    13

    Didier

    0

    3

    3

    3

    3

    12

    Pascal

    1

    3

    3

    3

    3

    13

    Christian

    1

    3

    4

    2

    3

    13

    Patrick

    1

    2,5

    2,5

    3

    2

    11

    Gérald

    2

    4

    4

    3

    3

    16

    Gilles

    1

    3,5

    3,5

    4

    4

    16

    Jean-Marc

    1,5

    3

    4

    3,5

    2,5

    14,5

    Roland

    1

    4

    3

    3

    2

    13

    Fabienne

    2

    4

    3,5

    3

    3

    15,5

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    HEPP Dynamite
    Brut de fût 64,8°

    Une belle première édition pour ce Brut de Fût de la Distillerie Hepp. Yannick (Hepp et non Noah !) s’est clairement fait plaisir. Une bombe aromatique qui reste parfaitement maitrisée. L’élevage est fait en fût de Sherry et la mise en bouteille sans réduction à la limite maximum autorisée pour un Whisky Alsacien : 64,8°.

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    Une Dynamite de plaisir à ne pas diluer pour un whisky clairement apéritif. Mais nous aurons la possibilité de le retrouver à un autre moment…

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Belle robe acajou, bien soutenue, virant au brun.
    • Nez : Nez annonciateur, très intense sur des notes de fruits rouges. Les notes vanillées apparaissent ensuite soutenues par le boisé.
    • Bouche : Une bouche explosive mais suave, voire huileuse ; bois et vanille se disputent la vedette. Puis des notes de chocolat, de cardamone.
    • Finale : Des touches végétales donnent une belle élégance.

    Dynamite

    Couleur/2

    Nez/5

    Bouche/5

    Finale/5

    Prix/3

    Total/20

    Jacques

     1,5

    4

    4

    3

    2

    14,5

    Didier

    2

    4,5

    4,5

    4,5

    2,5

    18

    Pascal

    2

    4

    4

    3

    2

    15

    Christian

    2

    4,5

    4,5

    4,5

    1

    16,5

    Patrick

    2

    3,5

    3,5

    3,5

    1

    13,5

    Gérald

    2

    3

    4

    4

    1

    15

    Gilles

    2

    3,5

    4

    4

    2

    16

    Jean-Marc

    1,5

    3,5

    4

    3,5

    2,5

    15

    Roland

    2

    3

    3

    3

    2

    13

    Fabienne

    2

    5

    5

    4

    2

    18

    Bonus

    ABERLOUR A'Bunadh 60,8%
    Single Malt Whisky, Ecosse / Speyside, 70cl,

    bouteille2Le batch n° 1 de la version A’bunadh, qui signifie « origine » en gaélique, a vu le jour en 1998. Depuis, la recette qui a fait le succès de cet Aberlour est restée inchangée. A savoir, un vieillissement en fût de sherry oloroso de premier remplissage, une filtration traditionnelle, très légère comme celles pratiquées au XIXe siècle et surtout une mise en bouteille au degré naturel avoisinant ou dépassant les 60 %. Les fûts qui entrent dans l’assemblage sont âgés de 5 à 25 ans.

    Profil : chocolat noir et des bâtons de réglisse. Doté d’une acidité fruité remarquable (citron vert, pamplemousse).

     

    BENROMACH 2009
    Vintage Cask Strength Batch 4 57,2%

    En 2020, la distillerie familiale Benromach dévoile sa toute nouvelle identité. Véritable retour aux sources, cette évolution met en valeur le caractère unique de ces whiskies dans le plus pur style fumé originel du Speyside.Les Single Malts Benromach sont faits selon une méthode manuelle qui repose sur le savoir-faire des maîtres distillateurs, et vieillis exclusivement en fûts de premier remplissage.

    bouteille02Coiffées d'une capsule rouge symbolisant l'iconique cheminée du lieu, habillées d'un nouveau logo inspiré d'un panneau anciennement placé sur le toit en pagode de la distillerie, les bouteilles de Benromach saluent l'histoire et l'authenticité de cette distillerie fondée en 1898.Ce nouvel embouteillage de 10 ans d'âge en brut de fût a été distillé en 2009. Véritable petite bombe aromatique, il a été vieilli uniquement en fûts de premier remplissage, ex bourbon et sherry oloroso, dont il tire ses notes puissantes d'épices, de fruits noirs et rouges confits ainsi que de chocolat. Comme toutes les expressions Benromach, il possède un caractère légèrement fumé d'un grand raffinement. Un très beau Single Malt pour célébrer la sortie de la nouvelle identité Benromach, disponible en édition limitée.

    Complexe et fumé. Fruits rouges et noirs, bouquet d'épices, chocolat noir

     

    celtic triquet 75

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