Dégustation du Mois de Mai 2019

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    Thème : France - Pays de Galles

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    PENDERYN LEGEND 41% Single Malt

    Penderyn est un mélange subtil de tradition et de modernité, il se chuchote qu’il serait même le « uisgy » le plus doux au monde. En distillant pour la première fois en 2000, cette distillerie construite à proximité du Parc National de Brecon Beacons, renouait avec l’ancienne tradition du whisky gallois. Fait unique dans l’industrie du whisky : la distillerie possède une paire d’alambics Faraday, du nom de leur créateur. Cet alambic en cuivre à repasse est surmonté d’une colonne de distillation lui permettant de récolter un distillat des plus purs, à 92%. Distillerie innovante, Penderyn est également reconnue pour le vieillissement exceptionnel de ses malts, au sein d’anciens fûts de vin de madère. Une distillerie qui place la qualité des produits au centre de ses préoccupations en s’offrant depuis son ouverture les services du célèbre master distiller Jim Swan.

    penderyn logo

    Véritable hommage au symbole du Pays de Galles (le dragon), le Penderyn Legend constitue l’introduction idéale au seul et unique whisky gallois. Intégralement vieilli en fûts de bourbon, ce single malt a séjourné quelques mois de plus en fûts de madère lui conférant des notes fruitées.

     

    verre01logoMédaille d’or de la catégorie Single Malt Premium Européen du Whiskies of the World Masters 2015, Penderyn Legend exprime en rondeur la richesse et la saveur fruitée de l’unique distillerie du Pays de Galles.

     

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Or lumineux.
    • Nez : il est doux et laisse s’échapper des notes gourmandes et fraîches de pomme verte et d’agrumes qui se mêlent à des arômes riches de vanille.
    • Bouche : elle est fraîche et vive, à la fois fruitée et vanillée avec des notes miellées de fruits secs et un soupçon d’amertume pour rester rafraîchissante.
    • Finale : on retrouve les parfums procurés par la finition en fûts de Madère, ainsi que des arômes de raisins secs.

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    Trésor LÉGENDAIRE 44%

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    Whisky du JURA réalisé par Marcel CABELIER, propriétaire de la Maison du JURA, ont eu la volonté réaliser un Whisky Français avec un double élevage en fût de Cognac et Fûts de Sauternes avec une finition en fût de vin Jaune de leur belle contrée.

    Ce whisky est élaboré dans la distillerie produisant du Rozelieures.

    Il est relativement jeune (peut-être 5 ou 6 ans).

     

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Légèrement ambré.
    • Nez : Elégant et expressif, aux notes fumées tourbées intenses, suivies de notes de céréales et de malt, complétées par une légèreté vineuse et miel.
    • Bouche : Très puissant et structuré, arômes intenses de malt.
    • Finale : Très légère, une nuance de tourbe très peu marquée.

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    ROZELIEURES SINGLE MALT WHISKY RARE COLLECTION 40%

    Propriétaires-récoltants depuis 5 générations et distillateurs depuis plus de 150 ans au coeur du petit village lorrain de Rozelieures, au pied d’un ancien volcan. Plus qu’une histoire de famille, c’est une véritable passion pour le whisky qui anime cette famille.

     

    Fort de notre expérience centenaire de distillateur, notre passion pour le whisky nous a emportés dans cette formidable aventure. En cultivant nous-mêmes notre orge dans ces terres tourmentées et naturellement riches, nous maîtrisons notre matière première et c’est à quelques centaines de mètres de nos champs, dans notre ferme, que nous distillons notre whisky.

    Rozelieures logo04

    Fruit de plusieurs années de recherche, notre whisky se distingue par le soin que nous lui portons à chaque étape de sa création : Tous les whiskies de Rozelieures sont single malt, et nous sommes la première distillerie en France à travailler des malts tourbés. Fidèles à la tradition ancestrale nous effectuons une double distillation de tous nos whiskies. Ce procédé offre une plus grande finesse et une intensité aromatique inégalable.

    Après distillation, nous faisons vieillir notre whisky en fûts de chêne issus de nos forêts locales mais aussi en fûts ayant contenu des vins et spiritueux provenant du Kentucky, de Xérès, de Bourgogne, de la Vallée du Rhône et du Sud-Ouest.

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    Ce whisky Rare collection, produit en quantité limitée est distillé à partir d’un malt finement tourbé. Il a été vieilli en fut de chêne ayant contenu des vins du sud-ouest français.

    Ces fûts confèrent au whisky rondeur, fruité, moelleux, des notes de fruits mûrs sur fond de Xérès. Assemblage de single malts vieillis en fûts de sauternes, fûts de xérés et fûts de cognac.

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Ambrée.
    • Nez : Notes d'orange confite et de noix.
    • Bouche : Bouche délicate, fuitée et légèrement liquoreuse, témoignage du passage en fûts de sauternes.
    • Finale : Belle longueur fruits mûrs, pointe fumée.
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    L’Esprit du Malt de la Montagne de Reims 70cl , 43% vol

    En 1997, Thierry Guillon décide de réaliser son rêve d’enfance : créer un spiritueux à base de malt 100 % français.

    OEnologue de formation depuis 1992, il décide de créer une gamme de produits basée sur le savoir-faire et la qualité française : « Nous prenons le meilleur de la France » dixit Thierry Guillon.

    La Distillerie Guillon est située sur un ancien relais de chasse, domaine de la famille Guillon, en plein coeur du Parc de la Montagne de Reims.

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    3 éléments clés font le succès de ces produits aujourd’hui :

    La source 

    Notre source naturelle est située sur la propriété au milieu du Parc de la Montagne de Reims, classé Natura 2000. Cette source coule naturellement par gravité du haut du plateau vers la distillerie. Elle est filtrée avant son utilisation par des couches de sable blanc, formations géologiques naturelles de notre sous-sol. Bien que nous soyons dans un massif calcaire, l’eau de source n’est pas chargée en calcium car une couche d’argile la retient au-dessus de la craie. Elle est très faiblement chargée en sels minéraux (100 mg/l), c’est cette finesse qu’elle apporte et que nous recherchons dans l’élaboration de l’Esprit du Malt de la Montagne de Reims ®.

    La céréale :

    La Champagne est une très grande région productrice d’orge. L’orge transformé en malt devient l’ingrédient premier pour la fabrication de nos spiritueux, cette transformation se fait dans une malterie située à Vitry-le-François. Élément clé de notre élaboration, ce malt de qualité permet d’obtenir un alcool d'une grande finesse

    Le savoir-faire :

    Un savoir-faire d’abord oenologique, grâce à la formation de M. Thierry Guillon, qui permet un assemblage fin et raffiné. Un savoir-faire français puisque tous les fûts utilisés pour la maturation sont des anciens fûts de grands vins français. Nous tirons ainsi le meilleur des talentueux vignerons français.

    Tous ces éléments ont permis à M. Thierry Guillon de créer la distillerie en 1997, la commercialisation des bouteilles n’ayant commencé qu’en 2002, décalage dû au temps de vieillissement des spiritueux. Depuis, il a développé une gamme unique de 16 spiritueux de malt et sa distribution partout en France pour atteindre une production de plus de 70 000 carafes par an.

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    Après plusieurs années de vieillissement en fûts de chênes d’occasion de vins blancs de Bourgogne (Meursault "le Meursault ne se trouve uniquement que chez notre caviste Nicolas", Puligny…), l’Esprit du Malt de la Montagne termine sa maturation dans des fûts d’élevage de grands vins français. Une gamme élargie de 15 finitions, présentées en carafes de 70 cl ou 20 cl, vous invite à un voyage olfactif et gustatif au cœur des plus illustres vignobles français : BANYULS – LOUPIAC – CLOS DES MOUCHES – COTEAUX DU LAYON – MACON – CHAMPAGNE – COTEAUX DU LAYON – LOUPIAC – MEURSAULT – PULIGNY-MONTRACHET – SAUTERNES – VIN DE PAILLE – TOURBE FORT – CHAUFFE MOYENNE. Fruités, floraux, boisés, épicés, tourbés, secs, ronds… Tous les goûts sont dans la nature, tous les plaisirs sont dans l’Esprit du Malt de la Montagne de Reims.

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Plus intense avec des reflets orangés, grâce à la finition en fûts de vin rouge.
    • Nez : Des odeurs de céréales, d'herbes et d'arômes floraux, des fruits, du boisé et épices, mais aussi des arômes iodés, fumés et marins.
    • Bouche : On retrouve les caractéristiques de ce vin doux et naturel des Pyrénées-Orientales, soit des arômes de fruits cuits, de fruits secs (figue, pruneau) et une belle rondeur en bouche.
    • Finale : Les arômes qui se développeront successivement resteront très longtemps ancrés sur le palais.
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    celtic triquet 75

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