Dégustation du Mois de Janvier 2024

Qu'est ce qu'un whisky single grain? ?
Un whisky de grain, ou grain whisky, est une eau-de-vie produite à partir de céréales différentes de l’orge maltée. Blé, seigle, maïs, sarrasin, sorgho viennent alors compléter le whisky pour faire de lui un véritable grain whisky.
L’importance de la sélection de céréales non maltées
La différence majeure entre un whisky de grain et un whisky single malt réside dans la sélection des céréales. L’orge, la mère des céréales de l’histoire du whisky, n’est plus utilisée à 100 % comme dans un scotch mais remplacée par d’autres grains.
Un whiskey fabriqué dans une seule distillerie
Un single grain est un whisky de grain particulier pour son assemblage. En effet, le single grain est le produit d’une seule distillerie. Contrairement à un blend, il a été fabriqué et vieilli en fûts au sein de la même maison d’édition ou même distillerie. Cette spécificité lui permet d’avoir le nom de single grain.
Ce spiritueux est généralement produit en Ecosse ou au Japon. Le pays écossais, mythique dans la création de l’eau-de-vie, a également joué un rôle de premier plan dans l’apparition du premier whisky de grain. Grâce à l’invention de l’alambic du patent still, l’Ecosse explose la fabrication de whisky dès le milieu du XIXe siècle. Cette production et livraison de masse n’est pas le fruit du hasard. La demande des écossais est à son apogée mais pour un whisky bien particulier, le blend.

THE OBSERVATORY 20 ANS SINGLE GRAIN 40%
The Observatory 20 ans est un Single Grain provenant de la distillerie Macduff qui produit le whisky The Deveron. Il s'agit de l'une des distilleries les plus jeunes d'Écosse, elle est en activité depuis 1960. La distillerie est située dans le port de pêche du même nom, au bord de la rivière Deveron sur la côte nord-est de l'Écosse.
The Observatory 20 ans rend hommage aux nombreux phares qui surveillent et protègent les côtes écossaises, chacun abritant ses propres mystères. Derrière le phare Macduff se cache la distillerie du même nom, où ce whisky d'exception de 20 ans d'âge a été retrouvé.
The Observatory 20 ans est une création signée par la prestigieuse Master Blender Stephanie Macleod, l'une des rares femmes maîtres assembleurs, et fille de John Dewar, propriétaire de la distillerie Macduff. La maturation en fûts ex-bourbon confère au The Observatory 20 ans des notes sucrées de vanille, de caramel et des notes de divers fruits.
Il existe d’autres versions vieillies également pendant au moins 20 ans comme Three Scottish Brothers ou encore Greign 20 ans avec une combinaison de fûts de xérès et d'anciens fûts de chêne américain.
Notes de dégustation
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Couleur : Or ambrée .
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Nez : Baies d'été mûres et zeste de citron.
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Bouche : Vanille crémeuse et caramel au beurre.
-
Finale : Longue et délicate. Il s'agit d'un whisky parfaitement équilibré.
The Observatory | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total/20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Hubert | - | - | - | - | - | - |
Christian | 1,5 | 3,5 | 3,5 | 2 | 3 | 13,5 |
Gilles | 2 | 3,5 | 2 | 3 | 3 | 13,5 |
Roland | 1 | 4 | 3 | 3 | 2 | 13 |
Patrick B | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 | 12 |
Fabienne | 1 | 4,5 | 3 | 2,5 | 3 | 14 |
Gérald | 1 | 2 | 2 | 4 | 3 | 12 |
Didier | 1,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 11,5 |
Alexandre | 2 | 4 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 13,5 |
Jean-Marc | 1,5 | 2,5 | 3 | 2,5 | 3 | 12,5 |
Pascal | 2 | 5 | 4 | 4 | 3 | 18 |
Patrick Henry | 1 | 3 | 4 | 2 | 3 | 13 |
Jacques | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 14 |
PORT DUNDAS 2006 15 ans SINGLE GRAIN 43%
Port Dundas est une distillerie de whisky de grain construite en 1811 à Glasgow, en Écosse et hélas fermée en 2011 par Diageo pour favoriser Cameronbridge.
À son apogée, Port Dundas était la plus grande distillerie d’Écosse. L'ensemble du site était surmonté d'une cheminée en brique de 138 mètres, autrefois la plus haute du monde.
Les whiskies de la gamme Single Grain Collection sont embouteillés à partir de petits lots de fûts, sans coloration et filtrés à froid. Réduits à 43%, ils sont les fidèles représentants du style de la distillerie figurant sur l'étiquette et possèdent des profils ronds et accessibles.
Une gamme idéale pour découvrir les distilleries écossaises de grains à travers Signatory Vintage, embouteilleur indépendant de whisky. L'entreprise a été fondée en 1988. Elle est basée dans le quartier de Newhaven à Edimbourg. En un quart de siècle, Signatory Vintage est devenue le deuxième embouteilleur indépendant au monde.


Notes de dégustation
- Couleur : Jaune Paille.
- Nez : Notes florales de vanille et de framboise avec une touche onctueuse et sucrée de crème brûlée.
- Bouche : Chêne beurré et levain grillé avec confiture de fraises sucrées, soutenu par du miel soyeux et du fondant à la vanille.
- Finale : Caramel au beurre, un soupçon de zeste d'agrumes et d'anis séchant.
Port Dundas | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total/20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Hubert | - | - | - | - | - | - |
Christian | 0,5 | 2,5 | 3 | 4 | 3 | 13 |
Gilles | 1,5 | 3 | 3,5 | 3,5 | 3 | 14,5 |
Roland | 1 | 3 | 4 | 3 | 1,5 | 12,5 |
Patrick B | 1 | 3 | 3 | 3 | 2 | 12 |
Fabienne | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 |
Gérald | 1 | 2 | 2 | 4 | 3 | 12 |
Didier | 1 | 3 | 2 | 2,5 | 2 | 10,5 |
Alexandre | 1 | 3 | 2,5 | 3 | 2,5 | 12 |
Jean-Marc | 1,5 | 2,5 | 3 | 3,5 | 3 | 13,5 |
Pascal | 1 | 3 | 3 | 3 | 1 | 11 |
Patrick Henry | 1 | 2 | 2 | 2 | 3 | 10 |
Jacques | 1 | 4 | 3 | 3 | 3 | 14 |



INVERGORDON 2007 15 ans Murray Mc David 46%
Invergordon a la particularité d'être de loin la distillerie de whisky de grain la plus au nord. La majorité de ses compatriotes est située à proximité des Lowlands en Écosse, tandis qu'Invergordon est situé à quelques centaines de kilomètres au nord, dans les Northern Highlands.
Invergordon est une distillerie relativement nouvelle, fondée seulement en 1961, avec l'intention de produire du whisky de grain à grande échelle. Sa production absolument stupéfiante est de 40 millions de litres par an.
L'eau utilisée dans la production provient du Loch Glass situé à proximité.
L'Invergordon, âgé de 15 ans, fait partie de la série Select Grain de l'embouteilleur indépendant Murray McDavid, basé dans le Speyside à la distillerie Coleburn. Dans cette série, les whiskies issus de grains spéciaux sont post-affinés dans des fûts sélectionnés. Ce Single Grain a été affiné dans des barriques de Porto Murça Tawny. L’embouteillage est limité à 1 083 bouteilles et non filtré à froid.
Notes de dégustation
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Couleur : Or ambré.
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Nez : Chocolat noir, fraises, glace Amarena. Des notes fruitées de céréales se combinent à de la vanille et de douces notes de maïs.
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Bouche : Ample mais légèrement asséchant. Douces notes de réglisse, épicées, crémeuses.
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Finale : Très longue, confiture de cerises, pâte à biscuits.
Invergordon | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total/20 |
---|---|---|---|---|---|---|
Hubert | - | - | - | - | - | - |
Christian | 2 | 4 | 4 | 4 | 3 | 17 |
Gilles | 2 | 3,5 | 4 | 3 | 1 | 14 |
Roland | 1 | 3 | 3 | 3 | 1 | 11 |
Patrick B | 2 | 3 | 3 | 4 | 2 | 14 |
Fabienne | 2 | 4 | 1 | 3 | 2 | 12 |
Gérald | 2 | 3 | 2 | 4 | 3 | 14 |
Didier | 1 | 3 | 3 | 3 | 1,5 | 11,5 |
Alexandre | 2 | 2,5 | 3,5 | 3 | 1,5 | 12,5 |
Jean-Marc | 1,5 | 3 | 4 | 4 | 1,5 | 14 |
Pascal | 2 | 4 | 5 | 4 | 1 | 16 |
Patrick Henry | 1 | 3 | 3 | 3 | 1 | 11 |
Jacques | 2 | 4 | 3 | 4 | 2 | 15 |
CAMERONBRIDGE 2006 16 ans CLAXTON’S WAREHOUSE N°8 57,1%
Cameronbridge est la plus grande distillerie de céréales d'Europe avec une production de 100 millions de litres par an. Son histoire implique également deux des dynasties de distillateurs de whisky les plus remarquables : les familles Stein et Haig. Le premier témoignage d'un Haig fabriquant du whisky remonte à 1655, lorsque Robert Haig fut traîné devant les anciens de l'église pour avoir osé le distiller le jour du sabbat.
Cameronbridge fut fondée en 1824 sur la rivière Leven, au nord d’Edimbourg sur l’autre rive de l'estuaire du Firth of Forth. En 2014, la distillerie a acquis une plus grande notoriété en tant que fournisseur de whisky pour la marque de Single Grain Scotch Whisky « Haig Club » créée par David Beckham et Diageo. Le style de la distillerie est léger, propre, fruité et savoureux. Distillé en 2006, ce whisky a passé 16 ans dans un octave de sherry Oloroso, ce qui lui confère un profil ayant acquis certaines des qualités d'un single malt mûri au xérès. Embouteillage limité à 65 bouteilles seulement. 57,1% Alc./Vol. Non filtré à froid.

Notes de dégustation
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Couleur : Ambré foncé.
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Nez : Des notes de prune mûres, suivies de notes sucrées de sherry, de bagatelle et du beurre de brandy.
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Bouche : Encore une fois très fruité. Fruits confits, douceur du sherry et une pointe de cendre fumée.
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Finale : Des arômes de vanille, de crème et de fruits émergent avec une touche renouvelée de cendre et de fumée.
Cameronbridge | Couleur/2 | Nez/5 | Bouche/5 | Finale/5 | Prix/3 | Total/20 |
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Hubert | - | - | - | - | - | - |
Christian | 2 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 2,5 | 18 |
Gilles | 2 | 4 | 5 | 4 | 1 | 16 |
Roland | 1 | 3 | 3 | 3 | 0,5 | 10,5 |
Patrick B | 2 | 3 | 3,5 | 4 | 2 | 14,5 |
Fabienne | 1,5 | 3 | 3 | 5 | 2,5 | 15 |
Gérald | 2 | 4 | 3 | 4 | 2 | 15 |
Didier | 2 | 3 | 2,5 | 2,5 | 1,5 | 11,5 |
Alexandre | 2 | 3 | 2,5 | 3 | 1 | 11,5 |
Jean-Marc | 2 | 4 | 4 | 4 | 2 | 16 |
Pascal | 2 | 3 | 4 | 3 | 2 | 14 |
Patrick Henry | 1 | 3 | 3 | 3 | 1 | 11 |
Jacques | 2 | 3 | 4 | 4 | 1 | 15 |