Dégustation du Mois de Janvier 2019

Thème : Le Japon
Les Distilleries Nikka au Japon


NIKKA Coffey Grain Of 45%
Un des rares whiskies single grain sur le marché, la sortie du Nikka Coffey Grain est toujours très attendue. D'habitude en édition limitée et millésimée, Nikka a décidé de créer une version permanente de ce whisky afin de permettre à chacun de découvrir ce style original et si particulier. Distillé à Miyagikyo dans un alambic de type Coffey importé au Japon depuis l’Ecosse, le Coffey Grain est produit à base de maïs. Avec une profondeur et une rondeur surprenantes, même les experts cherchent leurs mots pour décrire ce whisky unique.

Notes de dégustation
- Couleur : Or.
- Nez : frais et séducteur à la fois, il dévoile de douces notes de poire bien mûre, de jus de cerise et de fruits exotiques. Les agrumes, oranges sanguines et citron, apparaissent pour faire place à de subtiles notes florales, fleur de pommiers et de cerisiers. A l'ouverture il devient plus gourmand et pâtiSSier sur la noix de coco, la vanille bourbon et les chouquettes fourrées à la crème chantilly. Sous-jacentes, de fines touches de menthe et une pointe de musc.
- Bouche : Juteuse et gourmande à souhait, elle tient les promesses du nez. Une farandole de fruits mûrs accentuée par de franches notes de rhum (banane) et de caramel. Elle devient plus complexe sur le zan, la réglisse et l'anis étoilée. Le milieu de bouche se fait plus fruité, dominé par le nectar de poire et rapidement, laisse la parole à des saveurs plus crémeuses sans jamais s'appesantir. La fraîcheur est omniprésente
- Finale : Longue et toute aussi gourmande que la bouche, elle évolue sur la poire et la vanille bourbon avec une très légère amertume.
Distillerie NIKKA
Distillerie NIKKA sous la neige
Entrée de la Distillerie NIKKA
KIRIN Fuji-Sanroku 50%
Kirin est un whisky japonais habituellement réservé au marché asiatique mais lancé en France en mars 2016.
Située à 620 m d'altitude au pied du célèbre Mont Fuji dans la ville de Gotemba, la distillerie produit des whiskies japonais remarquables. Ouverte en 1973, cette distillerie, plutôt jeune, a la particularité d'intégrer l'ensemble du processus de fabrication de son whisky sur place, du brassage à l'embouteillage. Le whisky Kirin jouit de la pureté des eaux de source de la région émanant du mont Fuji filtrées naturellement pendant plusieurs dizaines d'années. Élevé dans des barrels de 180 litres, permettant un contact idéal entre le liquide et le bois, le whisky bénéficie d'un caractère riche, boisé et malté.


Notes de dégustation
- Couleur : Or intense.
- Nez : Fruité et floral, avec des notes de cacao, de marron glacé et de banane.
- Bouche : Moelleuse, douce, crémeuse et bien structurée, on découvre des saveurs de cerise et de pralin.
- Finale : Longue et douce avec de subtiles notes d'épices.



NIKKA from the Barrel of 51,4%

Blended Whisky, Japon, 50cl
Issu de l'assemblage des Single malts Miyagikyo et Yoichi et d'un Whisky de grain unique, NIKKA FROM THE BARREL incarne l'expertise des master blenders maison. Intense, rond et généreux, ce blend ambitieux à fort degré, puissant et maîtrisé, est reconnu pour son originalité. Il ose. Il interpelle et séduit. Le Nikka From the Barrel s'impose par son style.

40% de malt et 60% de whisky de grain, élaborés dans deux distilleries seulement: voilà pour la recette de base du Nikka From The Barrel, qui n’a pas évolué depuis sa naissance au Japon en 1985. Le malt provient pour l’essentiel de Miyagikyo, qui produit des whiskies doux et fruités, et pour partie de Yoichi, dont les alambics chauffés à feu direct alimenté au charbon – parmi les derniers au monde à fonctionner selon cette «technologie» rustique – crachent des distillats puissants, tourbés et salins. Le whisky de grain (du maïs), commercialisé chez les bons cavistes sous le nom de Coffey Grain, sort quant à lui des alambics à colonne de type Coffey (du nom du petit malin qui les a brevetés au XIXe siècle) de Miyagikyo.
Ces deux distilleries vont produire des dizaines de distillats en agissant sur différents paramètres: niveaux de tourbe, levures, durées de fermentation, distillations… Qui eux-mêmes donneront des dizaines de «batchs» (cuvées) en fonction de la durée de vieillissement (en moyenne 10 à 12 ans) et des types de fûts utilisés (essentiellement d’ex-fûts de bourbon, mais aussi d’anciens butts de xérès, du chêne neuf américain et des fûts régénérés). En tout, c’est donc plus d’une centaine de whiskies qui, en autant de notes, compose la symphonie Nikka From The Barrel.
Pour autant, ce n’est pas un brut de fût, comme on le lit parfois. D’abord parce qu’un blend (un assemblage, donc) brut de fût serait une vue de l’esprit. Ensuite parce qu’on voit mal comment il pourrait «sortir» du fût, année après année, exactement au même degré, à la virgule près. Son nom, «From The Barrel» (tiré du fût, pourrait-on traduire) est presque trompeur. Presque. Car en réalité, après assemblage le whisky repasse en fûts pour une étape de «mariage», afin que les dizaines d’eaux-de-vie s’épousent et se stabilisent, pendant trois à six mois.
Notes de dégustation
- Couleur : Vieil or à reflets dorés
- Nez : Fin, complexe, Floral (lilas), fruités (abricots). Notes d'épices (clou de girofle) et de cuir
- Bouche : Puissante, ferme. Epicée (poivre), Boisée (chêne). Evolue sur les fruits mûrs ( pêche; la pomme caramélisée et les fleurs (chèvrefeuille).
- Finale : Longue. Notes marines. Fruits mûrs (prune, pêche) sur fond de notes boisées-vanillées.

Hibiki Japanese Harmony 43% - SUNTORY
Hibiki Japonese Harmony symbolise l’harmonie qui existe au Japon entre la nature et les hommes. Inspiré par la richesse et la diversité des 24 saisons du calendrier lunaire japonais, et sublimé par les artisans de Suntory, Hibiki Japonese Harmony est un blend issu d’une sélection méticuleuse de whiskies parmi les plus raffinés de la Maison. C’est une symphonie d’au moins dix whiskies de malt et de grain, vieillis dans cinq variétés de fûts différentes, et provenant des distilleries Suntory de Yamazaki, Hakushu et Chita.
Cet assemblage délicat crée une harmonie parfaite, comme un orchestre de saveurs et d’arômes. C’est un whisky délicatement équilibré, doux et légèrement sucré, fait pour sublimer toute gastronomie. À déguster avec un « iceball » (glaçon sphérique sculpté à la main) pour une authentique expérience japonaise.

Notes de dégustation
- Couleur : Ambre
- Nez : Rose, litchi, touche de romarin, bois mature, bois de santal
- Bouche : Douceur de miel, zeste d’orange confite, chocolat blanc
- Finale : Subtile, longue et souple, soupçon de Mizanura (chêne japonais)
