Dégustation du Mois de Mars 2019

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    CLONTARF Classic Blend 40%

    Clontarf : toute la fierté d’une terre

    logo clontarfC’est la fameuse bataille de Clontarf, survenue un vendredi saint en 1014, qui inspira la distillerie Clontarf lorsqu’elle dû chercher son nom.

    L’objectif était de rendre hommage aux nombreux soldats qui se sont battus pour protéger leur pays.

    Le roi d’Irlande avait alors pris les armes pour éloigner les envahisseurs vikings hors d’Irlande. Après des semaines à lutter dans la tempête, les soldats venus du nord avaient fini par reprendre la mer.

    clontarf battle

    C’est grâce à cette bataille que l’Irlande put se développer librement et évoluer jusqu’aux plaines verdoyantes que l’on connait aujourd’hui. Ce sont ces plaines et bien d’autres richesses encore qui donnent à la production de Whisky une spécificité toute particulière. L’eau de source, l’orge et le maïs contribuent au succès de ce breuvage. La distillerie Clontarf décida d’innover en 2001 en proposant des formules spéciales, à l’occasion du millénaire de la bataille.

    etiquette clontarf

    Un processus empli d’arômes exceptionnels

     

    C’est dans le comté de Cork que la distillerie Clontarf s’est installée. Elle y présente des whiskies exceptionnels en mobilisant tous les merveilleux atouts que propose l’Irlande : des sources d’eaux pures, de l’orge et une nature extraordinaire. Le processus consiste à malter l’orge pendant plusieurs jours. Le résultat sera ensuite mêlé à de l’orge qui n’a pas été malté. La mixture obtenue subira alors un traitement pour pouvoir être envoyée à la distillation.

    En trois temps, le liquide est distillé avec des traditionnels alambics en cuivre. Il gagne ainsi en délicatesse. C’est à l’aide du charbon de chêne de l’Atlantique que le liquide est ensuite filtré. Le whisky prend alors toute sa spécificité, sa tourbe et sa douceur. S’en suit une maturation de 4 ans dans des fûts de chêne brûlé qui ont contenu au préalable du bourbon. Le whisky Clontarf tire toute sa complexité des assemblages qui sont fait entre les fûts.

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Or pâle, provenant du vieillissement en fûts..
    • Nez : Notes maltées intenses, belle complexité de notes boisées et de vanille, caramel, miel, épices.
    • Bouche : Caractère malté riche et distingué, plein et doux, notes complexes de boisé, vanille, miel, fruité, épicé et floral avec un léger gras intéressant.
    • Finale : elle est moyennement longue, douce et agréable.

    celtic triquet 75

    REDBREAST 12 ans Single Pot Still 40%

    redbreast blancWhiskey irlandais parmi les plus primés et Single Pot Still Whiskey le plus vendu au monde, Redbreast est souvent considéré comme l’expression suprême de ce style de whiskey.

    Elaboré à partir d’un mélange à parts égales d’orge maltée et d’orge non maltée et issu de distillats élevés en fûts de xérès oloroso, ce whiskey développe une palette aromatique caractéristique de cake de Noël.

    Reconnu comme l’un des meilleurs Irish whiskey du monde grâce à son équilibre parfait et à sa complexité proche des Scotch whiskies, Redbreast, souvent surnommé le nectar irlandais, a reçu de nombreux prix dont le titre de "Best of the best 2003" par Whisky Magazine ainsi que la Double Médaille d'Or 2011 de la "San Francisco World Spirit Competition".

    logo redbreast original

    Paré de rouge et de vert, Redbreast embouteille la chaleur des derniers jours d'été, pour un impressionnant alliage de fruits rouges, d'orge maltée et d'épices sur un fond boisé.Il est vieilli en fût de bourbon.

    Avec la création d'une appellation dédiée, Redbreast est devenu un Single Pot Still (tous les pure pot stills actuels proviennent d'une seule distillerie: on a donc décidé de mettre en valeur ce fait, de la même manière que les distilleries écossaises avec leurs les single malts et single grains).

    Cette appellation est unique à l'Irlande en général et à la distillerie Midleton, Co. Cork, en particulier. On peut considérer cette appellation comme la quintessence du style de whiskey irlandais. Il est fabriqué à partir d’un mélange à parts égales d'orge maltée et d'orge non maltée dans la tradition des Pure pot still whiskeys, puis distillé trois fois dans des alambics en cuivre traditionnels qui apportent des arômes complexes et une merveilleuse sensation crémeuse en bouche.

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Vieil or à reflets légèrement ambrés.
    • Nez : Ample et très expressif, il est marqué par les fruits rouges (bourgeon de cassis) et les fruits mûrs (pêche). Il évolue avec délicatesse sur le bois brûlé et sur les épices douces (baies roses).
    • Bouche : Riche et gourmande à l'attaque, elle est dominée par les fruits rouges (cassis). Elle dévoile au fur et à mesure les fruits exotiques (noix de coco) et les fruits mûrs (abricot, pêche). Elle révèle également le toffee et la praline.
    • Finale : Longue et ferme, elle évolue sur les épices (poivre doux) et les fruits confits (pêche). Elle se prolonge sur des notes de poire très mûre.
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    TEELING Single Malt 70CL 46°

    TWC LogoCette distillerie indépendante TWC (Teeling Whiskey Company) a été fondée par Jack et Stephen Teeling, fils de John, créateur de la distillerie Cooley en 1987.

    La famille Teeling se consacre en fait depuis 1782 au whiskey irlandais, date à laquelle Walter Teeling a fondé l'une des 38 distilleries de Dublin à Marrowbone Lane dans le quartier Liberties. C'est également dans ce quartier, au coeur de Dublin, que les frères Jack et Stephen Teeling ont ouvert leur nouvelle distillerie, plus de 200 ans après leur ancêtre.

    A la différence des autres distilleries irlandaises qui pratiquent la triple distillation, cette distillerie pratique la double distillation (pot still), tout comme Cooley du reste. Elle est la seule à produire du whiskey dans le style Pot Still Whiskey à Dublin. De plus, Teeling apprécie de varier les types d'affinage, ce qui confère une dimension gourmande au caractère traditionnel irlandais.

    Teeling Single Grain est vieilli exclusivement dans des fûts de Cabernet Sauvignon provenant de Californie, Teeling apporte une expérience rafraîchissante avec ce Single Grain qui se révèle être un spiritueux magnifiquement ambré aux luxuriantes notes de fruits. Très rares, les embouteillages de Single Grain irlandais ne courent pas les caves car ils sont généralement utilisés pour confectionner des assemblages de blended whiskeys de marques connues. Depuis quelques années, on redécouvre pourtant le whiskey de grain (maïs et blé) et son alliance d’ingrédients uniques, distillé dans des alambics à colonne pour un résultat extrêmement pur, onctueux et doux.

    teeling irish whiskey

    Le vieillissement dans des fûts de Cabernet Sauvignon a apporté de la profondeur au caractère de ce Single Grain élaboré à partir de maïs et de blé. Le résultat est un whiskey irlandais doux et fruité (fruits rouges et raisin) avec des notes de vanille, de miel et de caramel au beurre salé. Le point de vue de Jack Teeling, le cofondateur de Teeling Whiskey Company est que "si vous mettez un bon distillat de grain dans de bons fûts pour l’enrichir en arômes tout en soulignant sa douceur, vous obtiendrez à la fin un bon whiskey".

    Cette expression a reçu le titre de meilleur Single Grain irlandais en 2016, 2017, 2018 aux World Whiskies Awards.

    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Or pâle.
    • Nez : Doux. Notes d’épices et de fruits.
    • Bouche : Une attaque épicée qui se développe en notes luxuriantes de fruits rouges et fini sur des arômes de tanin sec.
    • Finale : Sèche, dominée par le bois et les épices
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    celtic triquet 75

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    CONNEMARA Distillers Edition 43%
    Single Malt Whiskey, Irlande / Louth County, 70cl

    Connamara whiskey irish Cocktail Fest 1024x1024La distilleries Cooley est la seule en Irlande à produire un whiskey tourbé distillé deux fois, ce qui correspond aux attributs typiques des Scotch whiskies.

    Le whiskey tourbé de Connemara est produit en différentes variantes, ici il s'agit du Turf Mór, traduit littéralement par "grand gazon". C'est un whiskey brut de fût et tourbé ce qui est rare et recherché par les amateurs passionnés.

    Il est produit en quantités très réduites à 20 000 bouteilles.

    Connemara est une marque de la distillerie Cooley. Construite en 1987 par John Teeling, la distillerie Cooley, à Dundalk, dans le Comté de Louth, comprend une partie traditionnelle, construite à l'écossaise.Connemara logo2

    On y produit des Single Malts, au premier rang desquels le Connemara, un Single Malt aux arômes de tourbe et de prune admirablement liés. Connemara est classé premier grand cru d'Irlande. Malgré son jeune âge, la distillerie Cooley propose une gamme très étoffée de blends et de Single malts.

    L'éventail des Irish Whiskeys qu'elle produit s'étend des blends légers comme l'Inishowen, le Millar's jusqu'au Connemara, un single malt tourbé atypique. La plupart des installations de maturation et une partie des entrepôts de Cooley sont à Locke’s (Kilbeggan). Cooley se distingue des deux autres distilleries irlandaises en pratiquant un double distillation alors que la triple distillation est la marque de fabrique des whiskeys irlandais de Bushmills et Midleton.

    En créant la marque Connemara, la distillerie Cooley a voulu renouer avec une tradition totalement oubliée en Irlande : celle de la tourbe ! Ce sont ici essentiellement les arômes végétaux de la tourbe qui s'expriment, et non ses caractères phénoliques comme on peut les trouver à Islay notamment.

    Ces méthodes de distillation traditionnelles associées à des ingrédients naturels et de longues années dans des fûts en chêne contribuent à créer un whiskey qui est tout simplement exceptionnel. Fin 2011, la distillerie Cooley change de propriétaire avec le rachat par le groupe américain Jim Beam (propriétaire également de la distillerie Laphroaig).

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    Série limitée!

    Connemara a lancé cette série limitée, appelée Distillers Edition, consistant en un assemblage de whiskeys tourbés, vieillis en fûts de xérès et de bourbon, et qui titre 43°. En hommage au succès rencontré par ce Single Malt dans l'hexagone, cette déclinaison spéciale et en quantité limitée est réservée uniquement au marché français !

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    Files textNotes de dégustation

    • Couleur : Or pâle.
    • Nez :  tourbe fumée qui se manifeste sans précipitation, accompagnée de fines notes fruitées.
    • Bouche : L’attaque moelleuse prend vite de la puissance, voire un peu de mordant. Puis la puissance de la tourbe tapisse tout le palais, mais bien accompagnée de notes de fruits jaunes (pêche, abricot), mais aussi d'épices (poivre noir, gingembre) qui la relèvent davantage encore. Le tout très harmonieux et bien équilibré.
    • Finale : La finale est d'une grande longueur, elle revient sur le caractère fumé qui persiste longtemps. Imposant et sensuel à la fois.
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    celtic triquet 75

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    Intérieur d'une distillerie (Teeling)

    Intérieur d'une distillerie (Teeling)

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