
Brut de fût : késako?
Également appelés “Cask Strenght”,
les “brut de fût” font de plus en plus d’adeptes !
Majoritairement, les spiritueux sont embouteillés entre 40% et 50%. Après avoir été soutirés de leurs fûts, les jus sont réduits (dilués) avec de l’eau, provenant souvent de sources proches des distilleries. Un brut de fût est un spiritueux qui au contraire, après l’étape de vieillissement, n’a pas été réduit avant la mise en bouteille. Il est ainsi embouteillé à son degré naturel.
Les embouteillages en « brut de fût » sont d’ailleurs très souvent numérotés.
Quels sont les avantages ?
“Sans ajout d’eau” rime forcément avec puissance ! Les « brut de fût » peuvent atteindre les 70% vol, voir plus ! Pour autant, cette puissance en alcool ne se ressent pas forcément à la dégustation, du moins pas autant qu’elle pourrait le laisser présager ! La qualité du processus de distillation, les conditions et la durée de vieillissement influent sur ce ressenti final à la dégustation.
La valeur ajoutée d’un brut de fût, c’est toute l’intensité des arômes qu’il dévoile. Les saveurs étant plus concentrées que dans un spiritueux dilué, il en ressort une dégustation plus intense.
Comment se déguste un brut de fût ?
De part sa puissance, il est important d’aborder la dégustation d’un brut de fût avec “précaution”:
- Ne plongez pas votre petit nez directement dans le verre. Vous pouvez approcher votre verre en partant d’une distance importante, au niveau de la poitrine par exemple, en remontant petit à petit jusqu’au menton.
- Il est recommandé de le déguster lentement par très petites gorgées. Car c’est l’autre avantage du brut de fût : il fait durer le plaisir.
- L’ajout de quelques gouttes d’eau dans le verre peut également s’envisager (utilisez de l’eau la moins minéralisée possible). Cet ajout d’eau, au delà de faire baisser l’intensité alcoolique, va surtout bousculer la structure aromatique du spiritueux et engendrer un nouvel équilibre, donc possiblement de nouveaux arômes.
Il convient cependant d’être très prudent sur cette dilution difficile à maîtriser. Certains spiritueux sont de très mauvais “nageurs” et perdent une grande partie de leur équilibre péniblement acquis au fil des années, là où, en revanche, d’autres peuvent gagner en complexité.
Même si les « brut de fût » de qualité ont une sensation d’alcool “bien fondu” à la dégustation, ils nécessitent néanmoins un minimum d’expérience.
Par ailleurs, il est préférable de s’échauffer le palais au préalable avec un autre alcool avant de s’aventurer, afin de ne pas se choquer les papilles et de profiter pleinement de cette dégustation.
Quelques exemples de whisky brut de fût

